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Top articles

  • Salade de diots savoyards

    16 octobre 2016 ( #Recettes régionales )

    Les saucisses ou les saucissons à cuire sont vraiment une spécialité dans de nombreuses régions de France. Il n'y a pas très longtemps que je ai découverts les fameux diots de Savoie grâce à un natif du Nord de la Drome. J'adore cette région car elle...

  • Un burger d'aubergines

    09 février 2018 ( #Pour les carnassiers )

    Un burger c'est sympa ! Mais vu la mauvaise qualité de la plupart des pains proposés et parce que vous avez décidé d'être raisonnable côté alimentaire, vous renoncez souvent à en préparer. Avec cette recette pas vraiment végétarienne mais très riche en...

  • Pennes au poulet et aubergines

    17 janvier 2018 ( #Des pâtes et autres pastas, #Un produit, une recette )

    Manger de plus en plus de légumes et de produits équilibrés. Utiliser au maximum les aromates et les épices qui permettent d'alléger en gras les préparations. Voilà les 2 principes que j'essaye d'appliquer dans mes recettes. Et plutôt qu'un traditionnel...

  • Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises

    19 juillet 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Un gâteau léger, frais et aux fruits de saison (et du jardin !) quoi de mieux ? Vous pourrez le préparer à l'avance et le conserver au frigo sans problème. Ce gâteau doit être roulé chaud donc n'oubliez pas de préparer tous les éléments à l'avance afin...

  • Crèmeux aux 2 chocolats et au Baileys, crumble praliné

    07 avril 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    Le Baileys est une des rares liqueurs que l'on serve encore en fin de repas. Jusqu'à maintenant, je l'utilisais aussi comme "toping" sur une glace au café ou au chocolat. C'est dans la merveilleuse revue Fou de Pâtisserie que j'ai découvert puis adapté...

  • Spaghettis à la sardine fraîche, sauce citron et fenouil

    01 août 2018 ( #Des pâtes et autres pastas, #Le poisson c'est bon )

    Maintenant que l'on trouve régulièrement les sardines nettoyées chez le poissonnier, c'est un poisson que j'aime cuisiner. J'ai trouvé cette recette d' Anna van der Auwera dans Gaël, je l'ai adaptée et un peu orientalisée ! Il y a une recette de pâte...

  • A la table du Duc...

    20 janvier 2014 ( #Beaux objets pour la table )

    De passage non loin de Chantilly, je n'ai pas pu résister à l'appel de ce lieu magique ! Les vitrines des vaisselles feront baver les amateurs d'Art de la Table ! L'argenterie de chez Christofle, la porcelaine de Sevres, etc... Au XIX° siècle les grands...

  • Pain de viande à l'Ardèchoise

    15 mars 2018 ( #Recettes régionales )

    J'ai un souvenir gourmand de vacances passées en Ardèche... Ce sont les fameuses caillettes que j'achetais chez le boucher du village et qui étaient dégustées chaudes ou froides. Dans ces boulettes sont mélangés des bettes, des épinards et d'autres herbes...

  • Tarte aux pommes, oranges et amandes

    23 novembre 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Au départ, c'était une tarte improvisée avec ce que j'avais sous la main : des pommes et un pot de confiture d'oranges. Aujourd'hui, cette recette est plus élaborée mais inspire toujours un peu de méfiance vis à vis de l'orange. Alors que nous dévorons...

  • Tarte Tatin figues et noisettes, miel, cannelle et gingembre

    03 octobre 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Sur le marché, j'ai découvert de merveilleuses petites figues en provenance de Turquie. Plus petites que la belle figue de Solliès, elles étaient particulièrement juteuses et parfumées et surtout mûres à point. Un vrai régal ... et une envie de tarte...

  • Tables de réveillon

    30 décembre 2015 ( #Mise en scène )

    Deux tables pour les fêtes de fin d'année, la première avec les trésors ramassés lors de mes balades dans la campagne mosane et la seconde plus classique avec argenterie, porcelaine, etc... Pour la première table, rien que des décors naturels : branche,...

  • Forêt Noire express

    02 février 2016 ( #Pour les becs sucrés, #Vite fait bien fait )

    Ce dessert est un de ces grands classiques de la pâtisserie que l'on redécouvre aujourd'hui. Le biscuit au chocolat en est moelleux et parfumé au kirsch. Les cerises doivent être légèrement acidulées afin d'équilibrer les saveurs. En Belgique, on les...

  • Butternut farcie, risotto, boudin aux truffes, noisettes

    21 novembre 2016 ( #Pour les carnassiers, #Les légumes )

    Difficile de résister à ces courges, légumes emblématiques de l'automne, qui envahissent les étals des maraîchers. La butternut a une saveur très fine et une chair crémeuse. Elle est souvent associée aux tendances végétariennes très à la mode en ce moment....

  • Cake carottes, noisettes et clémentines, icing

    25 février 2016 ( #Gâteaux secs )

    Le 25-02-2016 Cette recette, je l'ai déjà publiée il y a 2 ans et je vous la représente car j'ai modifié son aspect en lui ajoutant le icing américain trouvé dans un livre de recette allemand !!! Vive le métissage... pourtant je me méfiais de ce glaçage...

  • Quiche à la tomate fraîche,jambon, ricotta et menthe poivrée

    17 juillet 2016 ( #Vite fait bien fait )

    Une tradition familiale : la quiche du dimanche soir. L'été est là, alors ce sera une recette plus légère avec tomate fraîche et menthe. Avoir toujours une pâte prête au congel simplifie beaucoup la vie. Cette fois, j'ai utilisé une pâte feuilletée pur...

  • Muffins aux pralines roses et à la vanille, parfum de rose

    15 mars 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    Si j'avais ajouté du colorant rose, j'aurais pu les appeler Muffins Girly... Mais j'en connais un qui aurait alors refusé d'en manger ! Déjà que je n'ai pas dit que la pâte était parfumée à la rose... Je ne sais pas d'où viens cette méfiance face à l'utilisation...

  • Tarte rhubarbe et fruits rouges façon cheesecake

    01 juin 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Les commentaires météorologiques de cette recette datent d' il y a 2ans ! Non, je ne vis pas dans un micro-climat belge mais la rhubarbe pousse allégrement dans le jardin de mon père alors cuisinons "été ! Le mois de juin appelle les desserts aux fruits...

  • Cake fort en chocolat

    18 avril 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    Je suis dans ma période chocolat. A l'approche de Pâques, suite à mon atelier de chocolatologue et sans doute avant les desserts aux fruits de la belle saison, j'ai préparé une dernière recette de gâteau au chocolat. Je l'ai prévu pour le café gourmand...

  • Le Comptoir de l'Oliviat à Namur

    27 février 2014 ( #Adresses gourmandes )

    Vous qui cherchez de bons produits et des conseils avisés une seule adresse si vous habitez la région ou si vous la visitez : Le Comptoir de l'Oliviat , Rue de la Croix à Namur. Crée en 1989 (au siècle dernier !), Anne Thibaut en a repris le gouvernail...

  • Mon drôle de gâteau aux noisettes....

    08 mars 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    J'imagine que comme beaucoup de recettes, celle-ci est, sans doute, le résultat du hasard ou d'une erreur de cuisinière car elle ne répond pas aux critères habituels d'élaboration d'une recette ! Vous me suivez ? Je vous explique .... Un gâteau, un flan...

  • Salade toute verte ....sauce yaourt

    28 avril 2015 ( #Les légumes, #En voilà des salades .... )

    Comment faire manger des légumes à de jeunes adultes ou des ados habitués aux "pizza-burger" ? Je me posais la question en préparant le repas dominical où mes filleuls seraient mes convives ! La solution : une salade composée servie en accompagnement....

  • Pâtes Soba au thé vert, saumon, scampis, chicons et citron confit

    21 janvier 2015

    Les pâtes japonaise à la farine de sarrazin sont vraiment à découvrir ! Celles que j'ai cuisinée étaient au thé vert mais je dois reconnaître qu'elles n'étaient pas très aromatisées. Heureusement, la sauce était délicieuse même si elle n'avait rien de...

  • Madeleines et muffins au maïs, mozzarella et muscade

    17 juin 2018 ( #pains et accompagnements, #Pour l'apéro )

    Honnêtement, je préfère découvrir des recettes brésiliennes plutôt que de suivre les matchs de foot ! Je me suis inspirée d'une recette de Malika Hamza pour préparer sous forme de madeleines et de muffins ces petits pains au maïs. J'ai utilisé de la polenta...

  • Gâteau d'hiver aux fraises glacées et aux amandes

    18 janvier 2015 ( #Pour les becs sucrés )

    Oui, cette recette date du mois de janvier et non, je n'habite pas aux antipodes .... Les fraises viennent tout simplement de mon congel !!!! Cette recette m'a permise outre de faire un peu de place dans le tiroir "fruits", d'essayer le fameux pain de...

  • Gâteau praliné, crémeux de mangue, fraise et melon

    27 juillet 2017 ( #Pour les becs sucrés )

    J'ai toujours aimé la chimie... et la pâtisserie ! J'en aime la précision, la rigueur et la créativité que ces deux connaissances exigent. Et à la pâtisserie, ajoutez un sens artistique qui m'émerveille toujours. Inutile de vous dire que si je ne suis...

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