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Top articles

  • Salade de diots savoyards

    16 octobre 2016 ( #Recettes régionales )

    Les saucisses ou les saucissons à cuire sont vraiment une spécialité dans de nombreuses régions de France. Il n'y a pas très longtemps que je ai découverts les fameux diots de Savoie grâce à un natif du Nord de la Drome. J'adore cette région car elle...

  • Un burger d'aubergines

    06 février 2014 ( #Pour les carnassiers )

    Un burger c'est sympa ! Mais vu la mauvaise qualité de la plupart des pains proposés et parce que vous avez décidé d'être raisonnable côté alimentaire, vous renoncez souvent à en préparer. Avec cette recette pas vraiment végétarienne mais très riche en...

  • Pennes au poulet et aubergines

    18 février 2014 ( #Des pâtes et autres pastas )

    Manger de plus en plus de légumes et de produits équilibrés. Utiliser au maximum les aromates et les épices qui permettent d'alléger en gras les préparations. Voilà les 2 principes que j'essaye d'appliquer dans mes recettes. Et plutôt qu'un traditionnel...

  • Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises

    19 juillet 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Un gâteau léger, frais et aux fruits de saison (et du jardin !) quoi de mieux ? Vous pourrez le préparer à l'avance et le conserver au frigo sans problème. Ce gâteau doit être roulé chaud donc n'oubliez pas de préparer tous les éléments à l'avance afin...

  • Spaghettis à la sardine fraîche, sauce citron et fenouil

    17 août 2014 ( #Des pâtes et autres pastas, #Le poisson c'est bon )

    Maintenant que l'on trouve régulièrement les sardines nettoyées chez le poissonnier, c'est un poisson que j'aime cuisiner. J'ai trouvé cette recette d' Anna van der Auwera dans Gaël, je l'ai adaptée et un peu orientalisée ! Il y a une recette de pâte...

  • Pain de viande à l'Ardèchoise

    14 mars 2014 ( #Recettes régionales )

    J'ai un souvenir gourmand de vacances passées en Ardèche... Ce sont les fameuses caillettes que j'achetais chez le boucher du village et qui étaient dégustées chaudes ou froides. Dans ces boulettes sont mélangés des bettes, des épinards et d'autres herbes...

  • Crèmeux aux 2 chocolats et au Baileys, crumble praliné

    07 avril 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    Le Baileys est une des rares liqueurs que l'on serve encore en fin de repas. Jusqu'à maintenant, je l'utilisais aussi comme "toping" sur une glace au café ou au chocolat. C'est dans la merveilleuse revue Fou de Pâtisserie que j'ai découvert puis adapté...

  • A la table du Duc...

    20 janvier 2014 ( #Beaux objets pour la table )

    De passage non loin de Chantilly, je n'ai pas pu résister à l'appel de ce lieu magique ! Les vitrines des vaisselles feront baver les amateurs d'Art de la Table ! L'argenterie de chez Christofle, la porcelaine de Sevres, etc... Au XIX° siècle les grands...

  • Tarte aux pommes, oranges et amandes

    23 novembre 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Au départ, c'était une tarte improvisée avec ce que j'avais sous la main : des pommes et un pot de confiture d'oranges. Aujourd'hui, cette recette est plus élaborée mais inspire toujours un peu de méfiance vis à vis de l'orange. Alors que nous dévorons...

  • Tarte Tatin figues et noisettes, miel, cannelle et gingembre

    03 octobre 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Sur le marché, j'ai découvert de merveilleuses petites figues en provenance de Turquie. Plus petites que la belle figue de Solliès, elles étaient particulièrement juteuses et parfumées et surtout mûres à point. Un vrai régal ... et une envie de tarte...

  • Tables de réveillon

    30 décembre 2015 ( #Mise en scène )

    Deux tables pour les fêtes de fin d'année, la première avec les trésors ramassés lors de mes balades dans la campagne mosane et la seconde plus classique avec argenterie, porcelaine, etc... Pour la première table, rien que des décors naturels : branche,...

  • Forêt Noire express

    02 février 2016 ( #Pour les becs sucrés, #Vite fait bien fait )

    Ce dessert est un de ces grands classiques de la pâtisserie que l'on redécouvre aujourd'hui. Le biscuit au chocolat en est moelleux et parfumé au kirsch. Les cerises doivent être légèrement acidulées afin d'équilibrer les saveurs. En Belgique, on les...

  • Butternut farcie, risotto, boudin aux truffes, noisettes

    21 novembre 2016 ( #Pour les carnassiers, #Les légumes )

    Difficile de résister à ces courges, légumes emblématiques de l'automne, qui envahissent les étals des maraîchers. La butternut a une saveur très fine et une chair crémeuse. Elle est souvent associée aux tendances végétariennes très à la mode en ce moment....

  • Choucroute en salade aux pommes, gésiers confits et vinaigrette orange-cumin

    21 février 2014 ( #Recettes régionales )

    Inspirée par une salade alsacienne, j'ai remplacé le cervelas par des gésiers confits. Comme je ne raffole pas de l'acidité, j'ai également remplacé le vin par du jus d'orange. Pour faire le lien entre l'orange et la choucroute, j'ai utilisé le cumin...

  • Crozets de Savoie façon tartiflette

    22 février 2014 ( #Recettes régionales )

    Quand l'envie d'une tartiflette vous taraude mais que vous n'avez plus ni pommes de terre ni reblochon, une visite approfondie de votre placard et autre frigo vous permet une chasse au trésor ! J'avais justement acheté sur le marché quelques belles tranches...

  • Le Comptoir de l'Oliviat à Namur

    27 février 2014 ( #Adresses gourmandes )

    Vous qui cherchez de bons produits et des conseils avisés une seule adresse si vous habitez la région ou si vous la visitez : Le Comptoir de l'Oliviat , Rue de la Croix à Namur. Crée en 1989 (au siècle dernier !), Anne Thibaut en a repris le gouvernail...

  • Saumon cuit sur peau au miel et aux graines de sésame

    11 mars 2014 ( #Le poisson c'est bon )

    La worldfood m'attire de plus en plus. Jusqu' à maintenant, je me contentais de la déguster au resto. Petit à petit, j'ose me lancer... D'inspiration asiatique cette recette, devenue classique, est très métissée et c'est ce qui me plait. De plus, la cuisine...

  • Mon drôle de gâteau aux noisettes....

    08 mars 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    J'imagine que comme beaucoup de recettes, celle-ci est, sans doute, le résultat du hasard ou d'une erreur de cuisinière car elle ne répond pas aux critères habituels d'élaboration d'une recette ! Vous me suivez ? Je vous explique .... Un gâteau, un flan...

  • Muffins aux pralines roses et à la vanille, parfum de rose

    15 mars 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    Si j'avais ajouté du colorant rose, j'aurais pu les appeler Muffins Girly... Mais j'en connais un qui aurait alors refusé d'en manger ! Déjà que je n'ai pas dit que la pâte était parfumée à la rose... Je ne sais pas d'où viens cette méfiance face à l'utilisation...

  • Cake fort en chocolat

    18 avril 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    Je suis dans ma période chocolat. A l'approche de Pâques, suite à mon atelier de chocolatologue et sans doute avant les desserts aux fruits de la belle saison, j'ai préparé une dernière recette de gâteau au chocolat. Je l'ai prévu pour le café gourmand...

  • Feuilleté à la sardine, feuilleté aux asperges pour l'apéro

    28 avril 2014 ( #Pour accompagner l'apéro )

    Je ne suis pas amateur(trice) de chips et autres grignotages. Je préfère une petite assiette de dégustation qui, si vous forcez un peu les quantités, peut devenir une entrée. Pour mes repas de Pâques, j'ai servi à l'apéritif, un feuilleté aux asperges...

  • Madeleines et muffins au maïs, mozzarella et muscade

    27 juin 2014 ( #pains et accompagnements )

    Honnêtement, je préfère découvrir des recettes brésiliennes plutôt que de suivre les matchs de foot ! Je me suis inspirée d'une recette de Malika Hamza pour préparer sous forme de madeleines et de muffins ces petits pains au maïs. J'ai utilisé de la polenta...

  • Gâteau praliné, crémeux de mangue, fraise et melon

    01 juin 2014 ( #Pour les becs sucrés )

    J'ai toujours aimé la chimie... et la pâtisserie ! J'en aime la précision, la rigueur et la créativité que ces deux connaissances exigent. Et à la pâtisserie, ajoutez un sens artistique qui m'émerveille toujours. Inutile de vous dire que si je ne suis...

  • Cake carottes, noisettes et clémentines, icing

    25 février 2016 ( #Gâteaux secs )

    Le 25-02-2016 Cette recette, je l'ai déjà publiée il y a 2 ans et je vous la représente car j'ai modifié son aspect en lui ajoutant le icing américain trouvé dans un livre de recette allemand !!! Vive le métissage... pourtant je me méfiais de ce glaçage...

  • Tarte rhubarbe et fruits rouges façon cheesecake

    01 juin 2016 ( #Pour les becs sucrés )

    Les commentaires météorologiques de cette recette datent d' il y a 2ans ! Non, je ne vis pas dans un micro-climat belge mais la rhubarbe pousse allégrement dans le jardin de mon père alors cuisinons "été ! Le mois de juin appelle les desserts aux fruits...

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