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21 Nov

Butternut farcie, risotto, boudin aux truffes, noisettes

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Les légumes

Difficile de résister à ces courges, légumes emblématiques de l'automne, qui envahissent les étals des maraîchers.

La butternut a une saveur très fine et une chair crémeuse. Elle est souvent associée aux tendances végétariennes très à la mode en ce moment.

Née à la campagne, dans une famille de jardiniers, j'ai toujours mangé énormément de légumes sous toutes les formes et je n'ai jamais éprouvé le besoin de passer au 'tout végétal" car je suis aussi amatrice de viande.

Aussi la recette que je vous propose est riche en légumes et raisonnable en viande ! Bref du plaisir ...c'est garanti !

La recette est un peu longue à mettre en œuvre mais vous pouvez la fractionner dans le temps comme cuire le matin les butternut.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 1 ou 1/2 butternut (selon sa taille et vos appétits)
  • 1 boudin aux truffes (ou autre)
  • 80gr riz arborio
  • 1 c à s de tartuffata
  • 1 oignon haché
  • 10cl vin blanc
  • 1/2l bouillon de poule (avec un cube)
  • 1 c à s mascarpone
  • 50gr beurre frais
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s poudre noisette
  • 2 c à s parmesan râpé
  • 1branche de romarin
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. préchauffez votre four à 200°
  2. lavez et coupez en 2 la butternut, enlevez les graines avec une cuillère et enfournez la pour 30 à 40 min selon son volume. La butternut est cuite quand la chair est tendre
  3. pendant ce temps, préparez le bouillon
  4. faites bouillir de l'eau, coupez la chaleur et pochez le boudin
  5. dans une poêle assez haute, faites blondir l'oignon dans l'huile d'olive chaude et ajoutez le riz, bien mélanger
  6. le riz devient légèrement transparent avec l'huile et la chaleur
  7. versez le vin et laissez évaporer
  8. louche par louche ajoutez le bouillon en laissant absorber le liquide par le riz à chaque fois. C'est un peu long mais votre riz sera tendre et parfumé
  9. quand le riz est cuit, ajoutez, le beurre, le mascarpone ainsi que la tartuffata mélangez intimement. Vous devez obtenir un mélange très crémeux. Au besoin, rajoutez un peu de bouillon ou de mascarpone. Salez, poivrez SVG
  10. quand la butternut est cuite, laissez la tiédir hors four
  11. égouttez le boudin et tranchez le
  12. enlevez la chair avec une cuillère sans percer la "coque" de la courge
  13. ajoutez la chair de la butternut au risotto et les morceaux de boudin à l'exception de quelques uns et mélangez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si besoin
  14. remplissez la coque de la courge avec le mélange riz+butternut+boudin
  15. posez le morceaux de boudin, parsemez d'un mélange noisette + parmesan, effeuillez le romarin et remettez au four pour 10 min. environ
  16. servez très chaud 

 

Butternut farcie, risotto, boudin aux truffes, noisettes
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