Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 Oct

Salade de diots savoyards

Publié par Michèle  - Catégories :  #Recettes régionales

Les saucisses ou les saucissons à cuire sont vraiment une spécialité dans de nombreuses régions de France. Il n'y a pas très longtemps que je ai découverts les fameux diots de Savoie grâce à un natif du Nord de la Drome. J'adore cette région car elle est à la limite de grands terroirs gastronomiques : le Lyonnais, les Alpes, la Provence et si vous traversez le Rhône, l'Ardèche. Et rien n'est plus riche qu'un métissage ...

Et en voilà une de recette métissée ! Des diots de Savoie en salade liégeoise ! Et pourquoi pas ? Remplacer le lard par du saucisson cuit ...croyez-moi, ce fut un délice !

Ingrédients par pers. :

* 1 à 2 diots selon votre appétit

* 100gr de haricots princesse

* 2 petites p. de t.

* 1/2 échalote

* 1/2 gousse d'ail

* 2 c à s de très bon vinaigre de framboise ou xérés

* 2 c à s de persil haché

* beurre - huile - sel - poivre du moulin

Préparation :

* Faire pocher dans de l'eau bouillante vos diots de 20 à 30 minutes selon indication

* Trancher en rondelle l'échalote

* Frotter d'ail un saladier de préférence en bois ou en terre. hacher ce qui reste d'ail

* Faites cuire séparément les haricots et les pommes de terre et les rassembler dans le saladier

* Bien égoutter les diots après cuisson et les trancher. Les ajouter aux légumes

* Faire fondre un mélange huile-beurre- 1 c à s de chaque - et y faire blondir le mélange échalote/ail et le verser sur la salade

* Déglacer cette cuisson avec le vinaigre et verser sur la salade.

* Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre et parsemez de persil haché

Présentation :

Cette salade se déguste tiède mais servez-là sur des assiettes chauffées.

Bonne dégustation

Echalote tranchée

Echalote tranchée

Saladier frotté à l'ail

Saladier frotté à l'ail

Mélange des légumes

Mélange des légumes

Pochage des diots

Pochage des diots

Diots tranchés

Diots tranchés

Mélange ail-échalote

Mélange ail-échalote

Salade de diots savoyards
Commenter cet article

Desse 12/09/2014 17:33

Une recette canaille comme je les aime!

Anne Thibaut 28/01/2014 16:36

J'imprime !!!!

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles