Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 Jun

Madeleines et muffins au maïs, mozzarella et muscade

Publié par Michèle  - Catégories :  #pains et accompagnements

Madeleines et muffins au maïs, mozzarella et muscade

Honnêtement, je préfère découvrir des recettes brésiliennes plutôt que de suivre les matchs de foot !

Je me suis inspirée d'une recette de Malika Hamza pour préparer sous forme de madeleines et de muffins ces petits pains au maïs. J'ai utilisé de la polenta plutôt que de la farine. Pour un goût plus prononcé, remplacez la mozzarella par une mimolette âgée.

Pour 8 madeleines et 8 muffins, il vous faudra :

  • 50 cl de lait
  • 70gr de beurre
  • 150 gr de mozzarella
  • 4 gros œufs
  • 125gr de de polenta
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • sel-poivre

Préparation :

  1. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
  2. Chauffez le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade et portez à ébullition
  3. Quand le lait bout, versez en une fois la polenta et cuisez en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une boule se forme et se détache des bords de la casserole.
  4. Ajoutez un à un les jaunes d'œufs. Bien les incorporer à la cuillère.
  5. Découpez le fromage en petits dés et ajoutez les à la pâte
  6. C'est le moment d'ajouter les blancs en neige et de détendre la pâte.
  7. Versez dans les moules et cuisez 10 à 15 min les madeleines et 20 à 30 min les muffins.
  8. Sortez du four et laissez les tiédir dans les moules. Démoulez sur une grille.

Bonne dégustation !

J'ai servi les madeleines pour un apéro et les muffins en accompagnement d'un repas léger.

choisir une polenta aux grains fins

choisir une polenta aux grains fins

le lait en ébullition avec le beurre et les épices

le lait en ébullition avec le beurre et les épices

la polenta se détache des parois comme pour une pâte à chou

la polenta se détache des parois comme pour une pâte à chou

adaptz votre temps de cuisson au format du moule

adaptz votre temps de cuisson au format du moule

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles