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25 Feb

Cake carottes, noisettes et clémentines, icing

Publié par Michèle  - Catégories :  #Gâteaux secs

Cake carottes, noisettes et clémentines, icing

Le 25-02-2016

Cette recette, je l'ai déjà publiée il y a 2 ans et je vous la représente car j'ai modifié son aspect en lui ajoutant le icing américain trouvé dans un livre de recette allemand !!!

Vive le métissage... pourtant je me méfiais de ce glaçage pour en avoir goûté d'hyper sucré et collant en bouche. Celui-ci est frais et pas trop sucré, un vrai délice !

Pour un cake :

  • 100gr de fromage type Philadelphia
  • 75 gr de sucre en poudre
  • jus 1/2 citron
  • Mélanger le au fouet le sucre au fromage puis ajoutez le jus de citron sans que la mélange ne soit trop liquide.
  • Coulez cette crème sur votre gâteau ... c'est prêt !

La recette de 2014 :

Si je suis admirative devant les grands noms de la pâtisserie - Hermé-Michalac-Conticini-etc...- et leurs œuvres d'art, j'ai aussi une prédilection pour les gâteaux secs. Et principalement pour les cakes et autres douceurs Anglo-Saxonnes.

J'ai un faible particulier pour le carrot cake, moelleux et épicé. Cette recette est une adaptation de ce fameux cake en beaucoup plus léger. La carotte est ici utilisée pour donner du moelleux car il n'y a pas de matière grasse dans cette préparation. Ce gâteaux est mousseux mais riche puisque la farine est remplacée par de la poudre de noisette.

Pour cette délicieuse pâtisserie à déguster, idéalement, avec un thé, il vous faudra :

4 oeufs

200gr de sucre en poudre

100gr de poudre de noisette

100gr de noisettes concassées

225 gr de carottes hachées

1 zeste râpé de clémentine

1 c à s bombée de farine

1 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Pour exhaler le goût des noisette, vous devez les torréfier. Pour cela, étalez la poudre dans une poêle non-adhésive et en chauffant doucement. C'est à l'odeur que vous reconnaitrez si le point de cuisson est atteint.
  2. Séparez les jaunes et les blancs d'œuf. Dans un cul de poule fouettez les jaunes et le sucre. Quand la préparation est devenue jaune pâle et qu'en la goûtant vous ne sentez plus les cristaux du sucre, vous incorporez le zeste, les 2 versions des noisettes et les carottes. Bien mélanger et ajoutez alors la farine et la levure.
  3. Montez les blancs en neige - au bec d'oiseau, comme dit Mercotte - et les ajouter à la préparation. Rendre le mélange homogène sans casser les blancs.
  4. Verser dans un moule rond ou à cake tapissé d'un papier de cuisson.
  5. Cuire 25 à 35 min. à 180° dans un four préchauffé - thermostat 5-6

Organisation :

* Préchauffez le four en premier lieu

* Commencez par torréfier les noisettes afin de les laisser refroidir. Surveillez constamment et ne rien brûler. Afin d'éviter une catastrophe alternez les "aller et retour" en retirant la poêle de la source de chaleur de temps en temps.

* Ne hachez pas trop finement les carottes, elles donneront ainsi de jolies "taches" orangées dans la pâte.

* Pour intégrer les blancs à la préparation et de ne pas les "casser" ce qui empêcherait le gâteau de monter, donnez un mouvement de bas en haut et non en tournant.

* Comme le gâteau ne comporte pas de matière grasse ajoutée, il a tendance à adhérer au moule. Chemisez celui-ci avec un papier sulfurisé.

* Si la cuisson est trop rapide, couvrez d'une feuille d'alu avant de poursuivre la cuisson

Cake carottes, noisettes et clémentines, icing
Mélange jaune d'oeuf, sucre et zeste de mandarine

Mélange jaune d'oeuf, sucre et zeste de mandarine

les carottes ne seront pas hachées trop finement

les carottes ne seront pas hachées trop finement

Mélanger tous les ingredients sans les blancs d'oeufs. Ajoutez ceux-ci en fin de préparation sans les casser
Mélanger tous les ingredients sans les blancs d'oeufs. Ajoutez ceux-ci en fin de préparation sans les casser

Mélanger tous les ingredients sans les blancs d'oeufs. Ajoutez ceux-ci en fin de préparation sans les casser

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