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07 Apr

Crèmeux aux 2 chocolats et au Baileys, crumble praliné

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Crèmeux aux 2 chocolats et au Baileys, crumble praliné

Le Baileys est une des rares liqueurs que l'on serve encore en fin de repas. Jusqu'à maintenant, je l'utilisais aussi comme "toping" sur une glace au café ou au chocolat.

C'est dans la merveilleuse revue Fou de Pâtisserie que j'ai découvert puis adapté la recette du pâtissier Maëlig Georgelin.

Pour 3-4 pers. il vous faudra :

Pour la crème

  • 50gr de lait
  • 75gr de Baileys
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 gr de chocolat noir à + 60%
  • 50 gr de chocolat au lait
  • 80 gr de crème à 35% très froide
  • Cette préparation ne contient aucun sucre, les ingrédients sont suffisamment sucrés.

Pour le crumble

  • 100gr de farine
  • 50gr de beurre
  • 50gr de sucre
  • 100gr de praliné riche en noisette (type brésilienne)

Préparation :

  1. Préparez à l'avance et pesez exactement tous les ingrédients de chaque préparation.
  2. Placez la feuille de gélatine dans de l'eau froide
  3. Faites fondre les 2 chocolats.
  4. Préparez une crème anglaise. Pour cela faites chauffer doucement le lait avec le Baileys (attention aux éclaboussures). Surveillez et au point d'ébullition ajoutez ce liquide aux jaunes. Mélangez au fouet.
  5. Remettez cette préparation sur un feu doux. Quand elle nappe votre cuillère, égouttez la feuille de gélatine et diluez dans la crème.
  6. Versez rapidement sur le chocolat fondu et émulsionnez au fouet. Laissez tiédir.
  7. Montez en chantilly la crème fraîche et ajoutez la à la préparation au chocolat.
  8. Versez dans des coupes et mettez au frigo
  9. Sablez tous les ingrédients prévus pour le crumble
  10. Etalez en formant une "tarte" cette pâte et passez là au four environ 5 à 7 min.
  11. Laissez la refroidir et cassez la en morceaux
  12. Au moment de servir répartissez le crumble sur la surface de la crème au Baileys.

Bonne dégustation !

préparez vos ingrédients à l'avance

préparez vos ingrédients à l'avance

le sablage doit être assez grossier

le sablage doit être assez grossier

étalez la pâte du crumble en "tarte"

étalez la pâte du crumble en "tarte"

les parties trop cuites seront éliminées car amères

les parties trop cuites seront éliminées car amères

du croustillant sur du crémeux ... mmumm !

du croustillant sur du crémeux ... mmumm !

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