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19 Jul

Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises

Un gâteau léger, frais et aux fruits de saison (et du jardin !) quoi de mieux ?

Vous pourrez le préparer à l'avance et le conserver au frigo sans problème.

Ce gâteau doit être roulé chaud donc n'oubliez pas de préparer tous les éléments à l'avance afin que le montage ce fasse en continu.

Le mélange coco/fruits rouges est délicieux et les fruits apportent une note acide qui rééquilibre le sucre du gâteau.

Pour 6 à 8 pers., il vous faudra :

  • 4 + 2 œufs
  • 75gr (gâteau) + 100gr (crème pâtissière) + 50gr (fruits) de sucre fin
  • 60gr de farine
  • 60 gr de coco râpé
  • 25gr de beurre fondu
  • 50gr de beurre froid
  • sucre glace pour décor
  • 100 à 150gr de fruits rouges SVG
  • 1/2l de lait entier
  • 25gr de fécule de maïs (ou p.de t.)
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Lavez les fruits et au besoin coupez les fraises en tranches
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 10cl d'eau avec 50gr de sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop. Plongez les fruits dedans et laissez cuire 1 min. Coupez le feu et laissez tiédir l'ensemble
  3. Dans une casserole portez à ébullition le lait + 50g sucre + vanille et laissez infusez au moins 15 min. Retirez la gousse de vanille avant la suite de la préparation.
  4. Dans un plat montez au ruban 2 œufs entiers et 50g de sucre.
  5. Ajoutez la fécule et mélangez bien afin d'éviter les grumeaux
  6. Reportez à ébullition le lait et versez-le sur le mélange œuf+sucre+fécule. Transvasez le tout dans la casserole et laissez cuire à gros bouillons tout en fouettant. La crème pâtissière va s'épaissir en 2-3 min. hors du feu, ajoutez au fouet le beurre froid en morceaux. Laissez la tiédir.
  7. Allumez le four à 180°c (th6), beurrez et farinez un papier de cuisson posé sur une plaque avec bord de 30 x 25 cm.
  8. Faites fondre puis tiédir le beurre (25g)
  9. Battez au fouet électrique afin qu'ils moussent bien 4 œufs + 75gr de sucre. Toujours en travaillant la masse, joignez la farine puis le beurre fondu ensuite la noix de coco.
  10. Etalez soigneusement la pâte et enfournez pour 15 à 20 min. Le gâteau doit être élastique mais ferme afin de le rouler sans problème
  11. Egouttez les fruits rouges et recueillez le sirop .
  12. Sortez le gâteau, décollez le papier en le retournant. Le fond du gâteau se trouve alors en l'air. Badigeonnez toute la surface au pinceau avec le sirop des fruits. Attention, le gâteau ne doit pas être détrempé !
  13. Versez la crème sur le gâteau en une couche régulière mais pas trop épaisse
  14. Parsemez la surface avec les fruits rouges.
  15. Placez la partie la plus longue du gâteau vers vous et roulez en serrant bien tout en remontant. Procédez rapidement, le gâteau reste souple tant qu'il est tiède.
  16. Au besoin coupez les 2 extrémités et décorez le gâteau avec sucre en poudre, fruits, etc... selon votre inspiration.
  17. Laissez reposer au moins 2h au frigo

Bonne dégustation !

Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises
Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises
j'ai encore remis un peu de noix de coco sur la crème ...

j'ai encore remis un peu de noix de coco sur la crème ...

Gâteau roulé coco, groseilles, framboises et fraises
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