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01 Jun

Tarte rhubarbe et fruits rouges façon cheesecake

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Tarte rhubarbe et fruits rouges façon cheesecake

Les commentaires météorologiques de cette recette datent d' il y a 2ans ! Non, je ne vis pas dans un micro-climat belge mais la rhubarbe pousse allégrement dans le jardin de mon père alors cuisinons "été !

Le mois de juin appelle les desserts aux fruits ! Au jardin, bien entendu, la rhubarbe est immense et cette année déjà quelques framboises et cassis... Le réchauffement n'a pas que des effets négatifs! En tout cas quand on habite dans le Nord !!!

A cela, ajoutez les délicieuses fraises de la Vallée de la Meuse et plus particulièrement de Wépion.

Cette fois encore, j'utilise un fond de tarte préparé - oui, je l'avoue, je déteste pétrir ! -. J'adore la marque Marie. Ces pâtes sont pur beurre, délicieuses et facile à travailler.

Pour 6 pers. (ou 4 !!!), il vous faudra :

  • 1 fond de tarte sablé pur beurre
  • 4 à 6 bâtons de rhubarbe
  • 100 gr de fruits rouges (frais ou congelés)
  • 300gr de fromage blanc doux (type St Moret ou Philadelphia)
  • 2 oeufs
  • 100gr + 100gr de sucre
  • 1 c à c de zeste de citron
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Les fruits

  1. Nettoyez et effilez la rhubarbe. Découpez la en petits morceaux égaux.
  2. Dans un plat pour micro-ondes, mélangez ces morceaux avec 100 gr de sucre et laissez dégorger au moins 1/2h
  3. Egouttez et jetez le jus très amer et acide
  4. Remettez le tout dans le plat et passez 2 min au four M.O.
  5. Ajoutez les fruits rouges et recuisez au moins 1min30. Il faut que les morceaux soient cuits mais restent entiers.
  6. Egouttez à nouveau mais gardez le jus. Au besoin resucrez selon votre goût !

Le fromage

  1. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
  2. Blanchir au fouet les jaunes avec les 100gr de sucre.
  3. Ajoutez alors : la vanille, le citron, le fromage et mélangez intimement au fouet
  4. Joignez ce mélange aux œufs en neige. Mélangez non pas en tournant mais dans un geste de bas en haut afin de ne pas casser les blancs.

Le montage

  1. Préchauffez votre four 180°
  2. Etalez la pâte dans un moule avec un bord assez haut afin qu'il puisse contenir l'appareil qui va gonfler.
  3. Répartissez les fruits bien égouttés en une couche régulière
  4. Versez l'appareil à fromage et égalisez la surface
  5. Enfournez 30 min. Saupoudrez de sucre glace et remettez au four 5 à 10 min. selon votre four.
  6. Vous pouvez servir le jus des fruits épaissi avec un peu d'agar-agar
une découpe régulière est indispensable

une découpe régulière est indispensable

faites toujours dégorger la rhubarbe avec du sucre

faites toujours dégorger la rhubarbe avec du sucre

étalez en une couche régulière les fruits bien égouttés

étalez en une couche régulière les fruits bien égouttés

répartissez avec soin l'appareil à fromage

répartissez avec soin l'appareil à fromage

Commenter cet article

Betty 03/06/2016 15:39

J'en aurai bien fait mon gouter d'aujourd'hui ! Je suis contente de découvrir ton blog, je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également : unevegetariennepresqueparfaite.com

Michèle 03/06/2016 16:56

Merci Betty ! Je connais ton blog même si je ne suis pas végétarienne mais tu as toujours de bonnes idées. Je l'ajoute donc aussi.

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