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15 Mar

Muffins aux pralines roses et à la vanille, parfum de rose

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Muffins aux pralines roses et à la vanille, parfum de rose

Si j'avais ajouté du colorant rose, j'aurais pu les appeler Muffins Girly... Mais j'en connais un qui aurait alors refusé d'en manger ! Déjà que je n'ai pas dit que la pâte était parfumée à la rose... Je ne sais pas d'où viens cette méfiance face à l'utilisation des fleurs en cuisine ? Pour moi, c'est un condiment comme un autre qui fut bien présent dans une cuisine plus ancienne et qu'on trouve toujours actuellement dans la cuisine du Proche Orient et autour de la Mer Noire.

Pour 6 à 10 muffins, il vous faudra :

  • 200gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 150gr de sucre
  • 3 c à s d'eau de rose de qualité
  • 1/2 c à c de moelle de vanille (ou les graines de 2 gousses)
  • 15 cl de lait
  • 120gr de beurre fondu + beurre pour moules
  • 100gr de pralines rose (inutile d'utiliser la belle qualité, des brisures conviendront)

Préparation :

  1. Dans un bol, battez au fouet le sucre et l'œuf entier au ruban. Le mélange doit alors devenir très pâle.
  2. Ajoutez la vanille, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien.
  3. Tamisez la farine au-dessus du mélange avec la levure et le sel
  4. Fouettez à nouveau afin de tout mélanger sans faire de grumeaux.
  5. Joindre à la préparation les pralines et l'eau de rose, mélangez à la cuillère.
  6. C'est le moment d'allumer votre four 180° Th.6
  7. Beurrez vos moules et répartissez la pâte au 2/3 de la hauteur. Tassez bien la pâte et laissez-la reposer pendant le temps de chauffe du four
  8. Enfournez pour 20 min.
  9. Au sortir du four, laissez reposer sur un plan froid (fenêtre) avant de démouler

Bonne dégustation

ne dépassez pas les 2/3 de la hauteur du moule, ici, j'ai mis trop de pâte !

ne dépassez pas les 2/3 de la hauteur du moule, ici, j'ai mis trop de pâte !

comme, il me restait de la pâte, je l'ai mise dans des moules à madeleines, atttention, le temps de cuisson est plus court

comme, il me restait de la pâte, je l'ai mise dans des moules à madeleines, atttention, le temps de cuisson est plus court

j'utilise du distillat de rose  moins puissant que l'essence

j'utilise du distillat de rose moins puissant que l'essence

très agréables aussi ces madeleines.. !

très agréables aussi ces madeleines.. !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles