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08 Mar

Mon drôle de gâteau aux noisettes....

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Mon drôle de gâteau aux noisettes....

J'imagine que comme beaucoup de recettes, celle-ci est, sans doute, le résultat du hasard ou d'une erreur de cuisinière car elle ne répond pas aux critères habituels d'élaboration d'une recette ! Vous me suivez ? Je vous explique ....

Un gâteau, un flan ? Un peu des deux et même un peu de meringue !

J'ai adapté la recette de ce gâteau, inspirée par la recette du blog de Françoise, pour cause d'intolérance au lactose.

J'ai donc remplacé le lait (de vache) par du lait de noisettes.

Pour un gâteau de 6 à 8 parts, il vous faudra :

  • 1/2 litre de lait de noisettes
  • 3 à 4 c.à s. de purée de noisettes selon votre goût
  • 4 œufs
  • 150 gr de sucre fin
  • 100 gr de beurre + 15gr pour le moule
  • 120 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150° (th.5)
  2. Faire bouillir le lait de noisettes avec la purée de noisettes, mélangez doucement pour bien la dissoudre. Ensuite laisser tiédir.
  3. Fondre doucement le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  5. Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel, ce qu'on appelle en bec d'oiseau car ils tiennent aux batteurs en faisant un bec
  6. Mélangez le sucre et les jaunes d'œufs. Le mélange est prêt quand il a blanchi et que vous ne sentez plus les grains de sucre dans le mélange.
  7. Ajoutez la préparation aux noisettes au mélange œufs-sucre.
  8. Tout en fouettant la préparation, lui joindre le beurre et la farine.
  9. En dernier lieu, lui ajouter les blancs d'œufs en mélangeant doucement
  10. Beurrer un moule. Pour un beau résultat, il vaut mieux choisir un moule moins large mais plus haut plutôt qu'un moule style "moule à tarte". ainsi les différentes couches du gâteau apparaîtront mieux.
  11. Cuire entre 40 et 50min selon votre four.
  12. Démoulez et servez soit tempéré soit au sortir du frigo. Mais, il sera encore meilleur si vous l'avez laissez reposer au moins 12h

Bonne dégustation

Le blog de Françoise clic

quand le blanc d'oeuf est bien monté, il tient au batteur en faisant des "becs"

quand le blanc d'oeuf est bien monté, il tient au batteur en faisant des "becs"

les blancs "flottent" à la surface...

les blancs "flottent" à la surface...

laissez refroidir sur une surface froide avant de démouler

laissez refroidir sur une surface froide avant de démouler

un lait de noisettes et une purée de noisettes d'excellente qualité. La marque Jean Hervé travaille les fruits secs sous de nombreuses préparations.

un lait de noisettes et une purée de noisettes d'excellente qualité. La marque Jean Hervé travaille les fruits secs sous de nombreuses préparations.

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