Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
03 Oct

Tarte Tatin figues et noisettes, miel, cannelle et gingembre

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Tarte Tatin figues et noisettes, miel, cannelle et gingembre

Sur le marché, j'ai découvert de merveilleuses petites figues en provenance de Turquie. Plus petites que la belle figue de Solliès, elles étaient particulièrement juteuses et parfumées et surtout mûres à point. Un vrai régal ... et une envie de tarte tatin, le dessert était tout désigné !

Une petite difficulté : j'ai préparé cette tarte dans un moule à manqué. Mauvaise idée car la poudre de noisettes a tendance à coller dans le caramel et au démoulage mes fruits sont restés dans le moule. La prochaine fois, j'utiliserai un moule à fond amovible et passerai une lame fine entre les fruits et la plaque du fond.

Pour 4-6 pers, il vous faudra :

  • 10-15 figues
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 80 gr sucre blanc
  • 3 c à s miel
  • 80 gr beurre salé
  • 100 gr poudre de noisettes
  • 1 à 2 pincées poudre de gingembre
  • 1 à 2 pincées poudre de cannelle

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210°c
  2. Lavez et coupez les queues des figues. Coupez les en 2. Au besoin en 3-4 si elles sont grosses
  3. Posez le moule sur le feu et faites un caramel avec le sucre et le miel. Décuisez avec le beurre. Laissez dorer légèrement
  4. Retirez de la chaleur et disposez vos 1/2 figues, côté à vif, sur le caramel.
  5. Poudrez les figues avec le gingembre, la cannelle et la poudre de noisette
  6. Etalez la pâte sur les fruits en rentrant le bord à l'intérieur pour former un bourrelet
  7. Enfournez pour 10 min, réduisez à 180° et poursuivez la cuisson 15 à 20 min

Bonne dégustation !

ne laissez pas trop cuire le caramel

ne laissez pas trop cuire le caramel

j'ai tranché les plus grosses figues en 3

j'ai tranché les plus grosses figues en 3

répartir régulièrement la poudre de noisettes

répartir régulièrement la poudre de noisettes

Tarte Tatin figues et noisettes, miel, cannelle et gingembre
Tarte Tatin figues et noisettes, miel, cannelle et gingembre
Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles