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06 Feb

Un burger d'aubergines

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Un burger d'aubergines

Un burger c'est sympa ! Mais vu la mauvaise qualité de la plupart des pains proposés et parce que vous avez décidé d'être raisonnable côté alimentaire, vous renoncez souvent à en préparer.

Avec cette recette pas vraiment végétarienne mais très riche en légumes, votre menu sera bien équilibré.

Ingrédients pour 2pers.

  • 2 hamburgers
  • 1 grosse aubergine
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 oignons
  • 2 tranches fines de mozzarella filante
  • 1 boîte de pulpe de tomates de qualité
  • 1 gobet de fond de veau
  • 2 gousses d'ail
  • sel-poivre-thym-romarin-laurier
  • épices pour axoa selon votre goût
  • peu de pignons grillés
  • 1 c à c de graines de fenouil

Préparation

* Préchauffez le four à 180°

* Nettoyez et hachez le fenouil

* Coupez en rondelles l'aubergine ainsi que les oignons

* Hachez l'ail

* Sur une plaque huilée, déposez 4 tranches d'aubergines badigeonnées d'huile. Enfournez 10 min. Les retournez, huilez à nouveau la face supérieure et renfournez pour 10 min.

* Pendant la cuisson des tranches d'aubergines, coupez en cubes réguliers le reste des aubergines.

* Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire dorer doucement les rondelles d'oignons. Essayez de séparer les rondelles et en prélever quelques unes pour le décor.

* Ajoutez aux oignons dans la cocotte le fenouil et les cubes d'aubergines, l'ail haché et videz la boîte de tomate.

* Diluez le godet de fond de veau dans 25cl d'eau chaude et l'ajoutez à la cocotte. Salez, poivrez, épicez selon vos goûts. Ajoutez alors les graines de fenouil et toutes les herbes

* Laissez mijoter à feu doux entre 30 et 40 min.

* Surveillez bien vos tranches d'aubergines afin qu'elles cuisent mais restent fermes.

* Cuisez vos steaks hachés selon votre goût dans un mélange huile-beurre

Montage

  1. Dans l'assiette, déposez une tranche d'aubergines, salez et poivrez. Recouvrez d'une c à s de ratatouille
  2. Ensuite posez votre burger et le recouvrir de légumes
  3. Mettez alors les tranches d'oignons réservées
  4. Au-dessus la tranche de mozzarella
  5. Recouvrir de la seconde tranche d'aubergines
  6. Parsemez les pignons
  7. Servir avec un riz de Camargue

Bonne dégustation

Veillez à couper des tranches de même épaisseur afin d'avoir le même temps de cuisson

Veillez à couper des tranches de même épaisseur afin d'avoir le même temps de cuisson

Coupez bien droit vos tranches pour obtenir des rondelles entières

Coupez bien droit vos tranches pour obtenir des rondelles entières

N'hésitez pas à Préparez plus de légumes que nécessaire.  Vous congelerez la ratatouille en surplus pour mitonner vos sauces pour les pâtes

N'hésitez pas à Préparez plus de légumes que nécessaire. Vous congelerez la ratatouille en surplus pour mitonner vos sauces pour les pâtes

Cuire lentement la ratatouille. Au besoin ajoutez un peu d'eau. J'ai utilisé ce mélange d'épices inspiré par la cuisine basque et qui est préparé par le Comptoir des Epices.Cuire lentement la ratatouille. Au besoin ajoutez un peu d'eau. J'ai utilisé ce mélange d'épices inspiré par la cuisine basque et qui est préparé par le Comptoir des Epices.

Cuire lentement la ratatouille. Au besoin ajoutez un peu d'eau. J'ai utilisé ce mélange d'épices inspiré par la cuisine basque et qui est préparé par le Comptoir des Epices.

Les tranches d'aubergines sont cuites mais restent fermes

Les tranches d'aubergines sont cuites mais restent fermes

Le montage est terminé

Le montage est terminé

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles