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23 Nov

Tarte aux pommes, oranges et amandes

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Au départ, c'était une tarte improvisée avec ce que j'avais sous la main : des pommes et un pot de confiture d'oranges.

Aujourd'hui, cette recette est plus élaborée mais inspire toujours un peu de méfiance vis à vis de l'orange. Alors que nous dévorons tous quantité d'agrumes, peu de personnes apprécient les desserts à base d'orange. Vous allez donc surprendre vos convives avec ce mélange de douceurs et d'un peu d'amertume.

Ingrédients

  • 1 fond de tarte en pâte sablée au beurre
  • 1 orange non traitée bien lavée
  • 2 à 3 c. à s. de confiture d'orange douce ou amère selon vos goûts
  • 3 pommes Golden
  • 100gr de sucre + 10 cl d'eau
  • 1 c à s de rhum blanc (ou un petit verre ou un grand selon votre envie !!!)
  • 80 gr d'amande en poudre
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fluide

Préparation 20 min. + 20 min cuisson

* Allumez votre four sur 200-210° ou position 6-7

* Disposez la pâte dans le moule, la piquer et la laisser reposer au frais durant la préparation.

* Préparez le sirop en portant à ébullition l'eau et sucre. Bien le faire fondre. Y ajouter le rhum

* Découpez l'orange en tranche de 5 mm d'épaisseur

* Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes les tranches d'oranges dans le sirop

* Après cuisson, les égoutter sur un papier absorbant

* Epluchez et découpez en quartiers vos pommes, citronnez les légèrement

* Battez l'œuf, la crème et ajoutez la poudre d'amande et en faire une crème. Etalez cette crème sur le fond de tarte.

* Répartir les fruits sur la pâte

* Badigeonnez avec un pinceau les fruits avec du sirop. Attention de ne pas trop mouiller !

* D'autre part, faire fondre la confiture d'orange au chaud et l'étendre au pinceau sur les fruits.

* Enfournez pour 20 à 25 min. selon votre four et baissez la t° à 180°

* La sortir avec précaution - j'ai malencontreusement heurté le moule au sortir du four, les fruits se sont alors dispersés sur la tarte... - !!!

Afin d'obtenir une cuisson uniforme, taillez les tranches d'épaisseur égale

Afin d'obtenir une cuisson uniforme, taillez les tranches d'épaisseur égale

Le contenant doit être suffisament large afin de pouvoir étaler les tranches

Le contenant doit être suffisament large afin de pouvoir étaler les tranches

Si vous le désirez vous pouvez remplacer les amandes par du coco. La tarte n'en sera que plus exotique !

Si vous le désirez vous pouvez remplacer les amandes par du coco. La tarte n'en sera que plus exotique !

Comme pour les oranges, coupez les pommes en quartiers de même épaisseur afin d'avoir une cuisson harmonieuse.

Comme pour les oranges, coupez les pommes en quartiers de même épaisseur afin d'avoir une cuisson harmonieuse.

j'ai utilisé un fond de tarte pâte sablée de chez Picard, elle est assez sucrée et fragile mais elle est au beurre...

j'ai utilisé un fond de tarte pâte sablée de chez Picard, elle est assez sucrée et fragile mais elle est au beurre...

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles