Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 Aug

Spaghettis à la sardine fraîche, sauce citron et fenouil

Publié par Michèle  - Catégories :  #Des pâtes et autres pastas, #Le poisson c'est bon

Spaghettis à la sardine fraîche, sauce citron et fenouil

Maintenant que l'on trouve régulièrement les sardines nettoyées chez le poissonnier, c'est un poisson que j'aime cuisiner. J'ai trouvé cette recette d' Anna van der Auwera dans Gaël, je l'ai adaptée et un peu orientalisée !

Il y a une recette de pâte sicilienne que j'adore : les spaghettis aux sardines, raisins et fenouil. Son origine arabe est très marquée en témoignent les raisins et les pignons utilisés. J'avoue que j'ai toujours eu du mal à la faire apprécier par mes convives. Ce mélange de sucré et de poisson ne passait pas ! Et cette fois bingo ... J'ai même eu le commentaire suivant "c'est chouette les petits raisins, ils adoucissent le côté acide du citron" . Allez y comprendre quelque chose !

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 150 gr de spaghetti farine complète
  • 1/2 fenouil
  • 8 sardines nettoyées
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 morceau de piment rouge (selon vos goûts)
  • 2 c à s d'amandes effilées
  • 2 c à s de raisins secs de Corinthe ou de Smyrne (évitez les raisins blonds californiens)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c à s persil plat haché
  • huile d'olive extra vierge
  • sel-poivre

Préparation :

  1. Passez sous l'eau vos filets de sardines et essuyez-les
  2. Nettoyez et coupez en lamelles l'ail
  3. Nettoyez et coupez en morceaux le fenouil et le piment
  4. Nettoyez et zestez en fil les citrons puis pressez-les
  5. Cuisez les spaghettis selon les indications. Egouttez et réservez
  6. Dans une casserole assez large, faites revenir dans l'huile d'olive l'ail. Ensuite le fenouil, le piment pendant 5 à 8 min à feu moyen.
  7. Joignez alors les raisins, les zestes de citron, les amandes et la moitié du jus de citron
  8. Salez et poivrez
  9. Dans une poêle, faites dorer les filets de sardines salés et poivrés.
  10. Quand le fenouil est cuit ajoutez les pâtes dans la casserole, et mélangez bien.
  11. Ajoutez le reste du jus des citrons
  12. Au besoin rectifiez avec le sel et le poivre
  13. Disposez les pâtes dans un plat et un peu d'huile d'olive de bonne qualité, déposez dessus le sardines cuites
  14. Parsemez de persil plat ou des peluches du fenouil

Bon appétit !

préparez toujours vos découpes à l'avance

préparez toujours vos découpes à l'avance

les filaments des zestes donneront un peu de croquant comme les amandes

les filaments des zestes donneront un peu de croquant comme les amandes

si vous n'aimez pas l'huile d'olive, utilisez du beurre

si vous n'aimez pas l'huile d'olive, utilisez du beurre

rincez à l'eau les poissons afin d'en éliminer les écailles

rincez à l'eau les poissons afin d'en éliminer les écailles

espacez les filets pour la cuisson

espacez les filets pour la cuisson

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles