Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Apr

Cake fort en chocolat

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Cake fort en chocolat

Je suis dans ma période chocolat. A l'approche de Pâques, suite à mon atelier de chocolatologue et sans doute avant les desserts aux fruits de la belle saison, j'ai préparé une dernière recette de gâteau au chocolat. Je l'ai prévu pour le café gourmand qui sera servi ce Lundi de Pâques en fin du repas dit "des copains". Les traditions ont parfois du bon et les repas partagés à date fixe sont à marquer d'une pierre blanche.

Cette recette utilise à la fois du chocolat noir et du cacao. Son originalité consiste à remplacer une partie du beurre par de la crème. Il est très peu sucré, je vous indiquerai également la quantité de sucre à utiliser si vous préférez une saveur plus douce.

Je me suis inspirée d'une recette Julien Merceron pour la célèbre épicerie fine A La Mère de Famille, trouvée dans la revue Fou de pâtisserie N°4.

Pour un cake moyen, il vous faudra :

  • 3 oeufs
  • 100gr de sucre (ou 150gr)
  • 60gr de miel doux
  • 110gr de crème (min 35% mg)
  • 45 gr de chocolat (au moins 70%)
  • 45 gr de cacao pur
  • 100gr de farine fermentante
  • 60 gr d'amande en poudre
  • 60gr de beurre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 210° (th 7)
  • Cette recette est précise, pesez et préparez tous les ingrédients nécessaires avant de commencer
  • Tapissez d'un papier sulfurisé beurré le moule rectangulaire
  • Dans un grand plat, blanchir au fouet les œufs entiers, le sucre et le miel. Le mélange doit quasiment doubler de volume
  • Faites fondre le chocolat dans la crème, lissez en crème
  • Ajoutez cette préparation au mélange œufs-sucre-miel et mélangez intimement
  • Tamisez la farine au-dessus du plat, y joindre le cacao et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
  • En fin de préparation, incorporez le beurre fondu.
  • Remplir le moule
  • Enfournez dans le four très chaud pour 7 min.
  • Retirez le cake du four et fendez la croûte qui se forme avec un couteau.
  • Remettez au four et baissez la T° à 150° (th5) pour 30 min. environ.
  • Vérifiez la cuisson avec un couteau enfoncé dans la pâte.
  • Sortir le cake et laissez le tiédir dans le moule avant de démouler.

Bonne dégustation !

Devenez chocolatologue clic

après l'incorporation du chocolat et de la crème

après l'incorporation du chocolat et de la crème

afin d'éviter les grumeaux, tamisez toujours la farine dans la pâtisserie

afin d'éviter les grumeaux, tamisez toujours la farine dans la pâtisserie

le papier protège le gâteau à la cuisson et facilite le démoulage

le papier protège le gâteau à la cuisson et facilite le démoulage

une revue pour les pros et les amateurs ...

une revue pour les pros et les amateurs ...

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles