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14 Mar

Pain de viande à l'Ardèchoise

Publié par Michèle  - Catégories :  #Recettes régionales

Pain de viande à l'Ardèchoise

J'ai un souvenir gourmand de vacances passées en Ardèche... Ce sont les fameuses caillettes que j'achetais chez le boucher du village et qui étaient dégustées chaudes ou froides.

Dans ces boulettes sont mélangés des bettes, des épinards et d'autres herbes à de la chair à saucisse. Chaque ménagère, chaque boucher possède sa recette. A chaque préparation son mélange personnel et c'est ce qui fait la richesse d'une recette !

Sur le marché de très belles bettes (légume peu consommé dans la région) me tendaient les feuilles :-)) , et le souvenir des caillettes ardéchoises m'est revenu.

Ces boulettes sont enveloppée d'une crépine que malheureusement, je n'ai pas trouvée chez mon boucher. J'ai du m'adapter et donc préparer la recette sous forme de pain de viande.

La préparation est un peu longue mais vous pourrez la faire à l'avance et précuire votre viande. Autre avantage, vous dégusterez ce pain de viande chaud ou froid. Si vous le servez froid le lendemain, il suffira de l'accompagner d'une bonne salade moutardée.

Vous 3 à 4 pers. vous aurez besoin de :

  • 600gr de haché porc-veau
  • 1 bette
  • 100gr de galets congelés d'épinards hachés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • sel + poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de thym
  • 100gr de chapelure
  • 1 oeuf
  • 3 à 4 c à s de lait

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210° (th.7)
  2. Préparez les bettes, en la nettoyant et en séparant le vert des feuilles des tiges blanches. Vous utiliserez les tiges pour faire un gratin.
  3. Coupez les feuilles en lanières fines
  4. Faites bouillir de l'eau salée et faites-y blanchir le vert pendant 5 min. et égouttez les soigneusement
  5. Décongelez les épinards et faites les blanchir dans un peu d'eau 2 min. Egouttez soigneusement
  6. Pressez entre vos mains les feuilles de bettes pour en extraire un maximum d'eau.
  7. Dans une poêle, faites blondir l'oignon et l'ail.
  8. C'est le moment de préparer votre pain de viande en mélangeant tous les ingrédients sauf les légumes verts. Votre viande est prête quand elle se détache en bloc du plat.
  9. Ajoutez bettes et épinards et mélangez intimement. Au besoin rectifier l'assaisonnement.
  10. Enfournez pour 40 à 50 min. Au bout de 10 min, baissez le four à 180° .
  11. Servez avec le gratin de côtes de bettes et des pommes de terre vapeur.

Bonne dégustation !

découpez en lanières fines le vert des bettes

découpez en lanières fines le vert des bettes

 servez les côtes de bette en gratin ou au jus de viande

servez les côtes de bette en gratin ou au jus de viande

les puristes vont hurler ... tant pis ! Je ne me sens pas le courage de nettoyer une manne de feuilles d'épinards pour en obtenir 250 gr cuits!

les puristes vont hurler ... tant pis ! Je ne me sens pas le courage de nettoyer une manne de feuilles d'épinards pour en obtenir 250 gr cuits!

au besoin, retaillez les feuilles de bettes après cuisson

au besoin, retaillez les feuilles de bettes après cuisson

une assiette bien garnie avec comme accompagnement un gratin de côtes de bettes au parmesan et des p. de t. à la vapeur

une assiette bien garnie avec comme accompagnement un gratin de côtes de bettes au parmesan et des p. de t. à la vapeur

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