Aigre-doux d'abricots
J'adore les condiments et plus particulièrement les aigres-doux . Ma préférence va aux chutneys arrivés des Indes via la Grande Bretagne.
Pour compléter un curry, accompagner un pâté ou du fromage, je sers cette recette, très simple, à base d'abricots en boîte.
Je choisis toujours un fruit conservé dans le jus et non un fruit au sirop de sucre. A ce sujet, il faut lire les étiquettes afin d'éliminer toute préparation où vous découvrez l'indication du sirop "glucose-fructose". Ce produit remplace le sucre de betterave ou de canne trop cher aux yeux de certains fabricants mais il est responsable, d'après les dernières études scientifiques, de beaucoup d'obésités.
Pour 4-8 pers., il vous faudra :
- 1 boîte 400gr abricots au jus ou au sirop léger
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 à 2 c à s de vinaigre de cidre
- 1/2 c à c de curry
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 c à c de cardamome en poudre
- 2 c à s d'huile d'olive ou sésame
- sel + poivre SVG
Préparation :
- Dans un caquelon, chauffez l'huile et faites blondir les oignons et l'ail haché
- Ajoutez les épices et mélangez intimement. Cuisez 5 min. en remuant souvent afin que les épices ne brûlent pas
- Egouttez les abricots en conservant la moitié du jus et joignez les aux condiments.ainsi que le vinaigre
- Versez le jus réservé et poursuivez la cuisson 10 min à feu doux. la préparation doit compoter
- En fin de cuisson, salez et poivrez SVG
- Servez froid
Bonne dégustation !