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21 Mar

Squares (cake) carotte-crème de citron-parfum de noisette

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

étalez soigneusement la pâte dans le moule

étalez soigneusement la pâte dans le moule

Les squares sont de délicieuses bouchées constituées d'une couche de biscuit surmontée d'une couche de crème voire de différentes préparations crémeuses superposées.

Découpés en carrés, ces mini-cakes sont parfaits pour un "café-gourmand". Celui-ci constitué d'un carrot-cake et d'un lemon-curd accompagnera un five o'clock traditionnel.

Je n'ai pas utilisé les recettes traditionnelles anglaises mais pour le cake, la recette du gâteau à la carotte de Pierre Hermé qui donne une pâte plus moelleuse et moins sucrée que la recette classique et que j'ai parfumé à la noisette.

Pour le lemon curd, j'ai un peu allégé la teneur en beurre et donc utilisé un peu de gélatine pour lui donner de la consistance que le beurre lui apporte.

Pour une vingtaine de squares, il vous faudra :

  • 1 moule + ou -30x20 cm
  • 250gr carottes râpées
  • 2 + 4 œufs
  • 100 + 200 gr sucre fin
  • 50gr farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 130gr poudre de noisettes
  • 2,5cl d'huile de noisette
  • 1 pincée de sel 
  • 4 citrons jaunes
  • 50gr beurre
  • 1 feuille gélatine

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°c
  2. Torréfiez dans une poêle, sans matière grasse, la poudre de noisette. La laisser refroidir
  3. Dans un cul de poule, cassez les 2 œufs et fouettez le sucre jusqu'au ruban
  4. Tamisez en les ajoutant au mélange sucre/œufs, la farine, la levure ainsi que les noisettes. Mélangez intimement. Versez alors l'huile, le sel et les carottes. La pâte doit être bien homogène
  5. Tapissez le moule d'un papier de cuisson et versez la pâte. Egalisez la surface avec une lame et enfournez pour 30 à 40 min.
  6. Sortez du four et laissez tiédir, démoulez en retirant le papier
  7. Mettez la feuille de gélatine ramollir dans l'eau froide
  8. Zestez un citron et pressez les 3 autres
  9. Dans une casserole à fond épais, sur un feu doux, battez les 4 œufs et les 200gr de sucre avec le jus de citron. Le mélange doit mousser en prenant du volume. Dès la première ébullition retirez du feu et ajoutez les zestes.
  10. Ajoutez la gélatine bien égouttée et essorée entre vos mains et fouettez la préparation pour la tiédir. Ajoutez le beurre en dés en mélangeant afin d'obtenir une crème très lisse 
  11. Replacez le carrot cake refroidi dans le moule et répartissez dessus  la crème au citron
  12. Placez au frigo au moins 3-4h
  13. Au moment de servir, retirez le gâteau du moule et coupez le en carrés.

     

afin d'avoir une belle répartition de la crème, repositionnez le cake dans le moule

afin d'avoir une belle répartition de la crème, repositionnez le cake dans le moule

Squares (cake) carotte-crème de citron-parfum de noisette
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