Coulommiers aux fruits secs
Cette recette toute simple est inspirée par la suggestion de Carinne Teyssandier .
J'ai servi ce fromage à la fin du repas de Noël et mes convives ont vraiment apprécié.
Je le resservirai lors d'un simple repas charcuterie-fromage. Coté pratique, vous pouvez le préparer 24h à l'avance !
Pour l'accompagner, une compotée de canneberges a réuni tous les suffrages. Son côté acidulé rééquilibrait le gras du fromage assez doux.
J'ai utilisé une crème de vinaigre mais vous remplacez par un peu d'Armagnac ou de Porto
Je n'avais pas choisi un coulommiers fermier mais une bonne marque industrielle.
Pour 4 à 8 pers., il vous faudra :
- 1 coulommiers
- 2 figues sèches
- 2 abricots
- 2 dattes
- mélange de noix, noisettes, cajou, macadamia, raisins secs (évitez les graines). Pesez les fruits secs et complétez avec le mélange de noix afin d'obtenir 100 à 150gr
- 2 grosses c à s de mascarpone
- poivre du moulin
- 1 c à c de crème balsamique blanche
Préparation :
- Découpez en petits dés les fruits et concassez le mélange de noix avec un rouleau à pâtisserie
- Dans un bol, réunissez les fruits, le mélange de noix, le mascarpone. Bien mélanger et ajoutez 2 tours de moulin à poivre et la c de crème de vinaigre.
- Fendez le coulommiers en 2 et sur la partie inférieure, étalez le mélange. Refermez le fromage
- Emballez dans un film alimentaire et laissez reposer 24 h au frigo.
- Présentez, découpé en portions, avec une compotée de fruits
Recette de la compotée de canneberges icing>