Crème de panais gratinée au munster
Envie d'un bon potage, bien revigorant par ce froid hivernal ? Quoi de mieux qu'une bonne gratinée ? D'autant plus que j'ai reçu un magnifique munster fermier bien crémeux en direct d'Alsace...
Pas de matière grasse ni de féculent pour la cuisson du potage.
Un avantage pour ce genre de recette : vous préparez le potage à l'avance et vous le terminer au moment du repas. Il fera aussi un souper léger si vous le complétez d'une salade composée et d'un bon dessert.
Je compte 500gr de légumes pour 1L d'eau et j'obtiens ainsi 4 à 6 portions de potage
Pour 4 à 6 pers., il vous faudra :
- 500gr de légumes soit un mélange de panais, oignon, gousse d'ail. Bien entendu le panais doit être l'élément principal !
- Munster fermier
- Tranche de pain de campagne
- 1 feuille de laurier
- 2 cubes de bouillon de poule
- sel + poivre SVG
Préparation :
- Nettoyez les légumes et coupez les en morceaux
- Dans une casserole, versez 1l d'eau froide sur les légumes, laurier et cubes de bouillon
- Portez à ébullition 10 min. puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 15 min.
- Pendant ce temps, coupez et faites toaster des tranches de pain
- Tranchez et écroutez le munster
- Mixez finement les légumes et répartissez le potage dans de petites cocottes qui supportent le four
- Déposez sur le dessus le pain et une tranche de munster et passez quelques minutes sous le grill du four
Bon appétit !