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07 Feb

Crepinettes aux chicons

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

J'adore les crépinettes ! Ces préparations bouchères peuvent se préparer de cent façons : à la poêle, au BBQ, braisées ou mijotées avec des légumes.

C'est cette dernière option que j'ai choisie pour des crépinettes mijotées avec des chicons comme un faisan à la brabançonne. Vous pouvez en préparer plus que nécessaire et congeler le plat pour un jour "sans" !!!

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 4 crépinettes
  • 6 chicons ou endives
  • 80 gr de lardons fumés
  • 10cl de vin blanc sec
  • 10cl de crème
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel + poivre SVG
  • 1 c à s de beurre ou d'huile
  • 2 c à s de persil haché

Préparation :

  1. Nettoyez les chicons et coupez les en tronçons
  2. Nettoyez et coupez en tranches l'oignon et l'ail
  3. Faites blondir dans le beurre l'oignon et l'ail avec les lardons
  4. Ajoutez les crépinettes et faites les rissoler 3 à 4 min.
  5. Versez le vin blanc et donnez un bouillon
  6. Joignez les chicons, les condiments et mélangez. Laissez cuire à feu doux 10 min.
  7. Versez la crème et laissez encore mijoter 10 min.
  8. Au besoin rectifier l'assaisonnement et parsemez de persil
  9. Servez très chauds avec des pâtes ou des p. de t. au choix

Bon appétit !

PS : un petit bémol pour cette recette !

J'ai du utiliser des crépinettes déjà préparées car je ne trouvais pas de crépine chez les bouchers. Je les ai achetées chez Inter-Marché. Si je n'ai rien à reprocher à la préparation (pas grasse, viande bien dense, bien assaisonnée), j'ai découvert que cette viande était colorée au carmin ! Nous l'avions trouvée anormalement rouge pour une viande blanche (porc) ! Et pour cause ... Dommage !

attention au sel, les crépinettes sont déjà salées !

attention au sel, les crépinettes sont déjà salées !

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles