Croûte aux oignons doux et épices
Nous utilisons souvent l'oignon comme condiment et rarement comme légumes. C'est dommage car il se prête à de nombreuses préparations où il apporte saveur et douceur.
Vous allez objectez qu'il est indigeste ! Je vous donne le "truc" pour éviter les désagréments digestifs de l'oignon. Ce truc est valable aussi pour l'échalote.
C'est l'acide sulfénique, ce "jus" qui suinte quand on le pèle et le coupe, qui le rend indigeste pour certains d'entre nous. Il suffit alors, après la découpe en tranches ou ou en dés, de le rincer sous l'eau froide et de le sécher. Essayez, vous me direz si cela marche pour vous.
Je me suis inspirée de la recette niçoise de pissaladière pour la réaliser mais comme j'avais oublié les anchois je l'ai "orientalisée" avec des raisins secs, des graines de coriandre et de fenouil.
J'ai également utilisé de la farine de pois chiche mélangée à de la farine de blé.
Ne vous étonnez pas si la pâte crue vous semble un peu acide avec la farine de pois chiche. Avec la cuisson ce goût disparaît.
J'ai aussi raccourci le travail en utilisant une poche d'oignons congelés... que le dieu des gastronomes me pardonne !
Prévoyez pour 4 à 6 pers. :
- 500 gr oignons pelés et tranchés
- 80 gr raisins secs réhydratés
- 1 c à s thym
- 2 gousses d'ail pelées et tranchées
- 1 c à s ras el hanout
- 2 c à s huile olive
- sel + poivre
pour la pâte :
- 125 gr farine pois chiche
- 125 gr farine blé
- 1/2 c à c sel fin
- 1 sachet levure boulanger déshydratée
- 1 c à s graines coriandre
- 1 c à s graines fenouil
- 12 cl eau tiède
Préparation :
- Prévoyez de préparer la pâte 1h30 à l’avance
- Diluez la levure dans l'eau tiède
- Mélangez les farines, les graines (facultatif) et le sel, creusez un puits au milieu
- Versez la levure dans le puits et pétrissez à la main ou au robot
- Formez une boule et laissez la pâte reposer au chaud afin qu'elle gonfle
- Faites chauffer l'huile et y faire blondir à feu doux les oignons avec l'ail. S'ils adhèrent à la poêle, versez un peu d'eau et laissez bien compoter. Il ne doit pas rester de liquide
- Au bout de 20 min.,ajoutez les épices, le sel et les raisins égouttés. Salez et poivrez SVG
- Préchauffez le four à 210°c
- Etalez la pâte en un grand rectangle sur une plaque recouverte de papier cuisson et roules légèrement les bords de la pâte.
- Répartissez la compotée d'oignons et enfournez pour 20 min en ramenant la température à 180°c
- Servez très chaud avec un mesclun
Bon appétit !