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06 Nov

Croustillant de bananes façon banoffee

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Oh lala ! Oublions nos bonnes résolutions comme devant tous les desserts américains...

Le banoffee c'est une tuerie et je m'en suis inspirée pour ce gâteau.

Je l'ai allégé en sucre par rapport aux recettes américaines et ajouté une pointe d'acidité pour rééquilibrer les saveurs. C'était ainsi moins écœurant.

La recette n'es pas compliquée mais demande un peu de temps car il faut refroidir les couches au montage.

Par rapport à la photo, j'ai augmenté la quantité de crème blanche de la quatrième couche dans la recette car je suis un peu tombée à court dans le dressage.

Pour 6 à 8 pers., il vous faudra :

Première couche :

  •  300gr de brisures de feuillantine (crêpes dentelles)
  • 150gr de beurre

Seconde couche :

  • 25cl crème fraîche
  • 200gr sucre fin
  • 50gr beurre salé

Troisième couche :

  • 3-4 bananes
  • 50gr beurre
  • 1 c à s sucre blanc
  • jus 1/2 citron jaune

Quatrième couche :

  • 350g mascarpone
  • 50gr sucre
  • zeste d'1 citron jaune
  • jus 1/2 citron jaune
  • + cacao en poudre pour le décor

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Faites fondre le beurre et mélangez le aux brisures de biscuits afin d'obtenir une "pâte"
  3. Etalez régulièrement cette pâte dans un moule rectangulaire sans fond, posé sur un papier de cuisson, le tout sur une plaque
  4. Enfournez pour 10 à 15 min. La préparation doit prendre l'aspect d'un grand biscuit
  5. Pour la seconde couche, préparez un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole à fond épais avec 1 à 2 c à s d'eau. Quand il a une belle couleur "caramel" versez, avec précaution, la crème fraîche. Laissez descendre en température puis ajoutez en fouettant le beurre salé par morceaux.
  6. Couvrez le biscuit avec le caramel sur toute la surface et mettez le tout au frigo afin de solidifier l'ensemble
  7. Tranchez les bananes et arrosez les avec le jus du 1/2 citron
  8. Dans une poêle, faites dorer dans le beurre les bananes avec le jus de citron et le sucre
  9. Répartissez les tranches de bananes sur le caramel et remettez au frigo le gâteau
  10. Battez le mascarpone avec le sucre, le jus de citron et les zestes de citron
  11. Quand le gâteau est refroidi, recouvrez de mascarpone les bananes et remettez au frais pour quelques heures.
  12. Au moment de servir, saupoudrez de poudre de cacao l'ensemble du gâteau 

Bonne dégustation !

Avec presque les mêmes ingrédients... une autre recette !

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