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26 May

Pain perdu au chocolat, banane rotie et crème de caramel au beurre salé

Publié par Michèle  - Catégories :  #Recettes du placard, #Pour les becs sucrés

Pain perdu au chocolat, banane rotie et crème de caramel au beurre salé

Vous pensiez terminer le repas avec le petit morceau de camembert qui restait ... et bien non ! Votre convive vous réclame "un peu de sucré" !

Ma grand-mère Angèle me répétait qu'on reconnaissait une bonne cuisinière à la manière dont elle utilisait les restes. Elle n'avait pas tout à fait tort !

Après un petit tour au congel, je découvre la dernière tranche de cake au chocolat*, au frigo le caramel au beurre salé* de la veille et une banane. Du beurre, du sucre, je n'en manque jamais ... Allons-y !

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 1 tranche de cake au chocolat
  • 1 banane
  • 4 c à s de crème de caramel au beurre salé
  • du sucre, du beurre
  • 1 c à s de jus de citron
  • pour la crème de caramel : ~~140g de sucre semoule, 55g de crème à 35%MG, 35g d’eau, 40g de beurre salé, 1g de fleur de sel.

Préparation :

  1. Commencez par préparez la crème de caramel. Vous la conservez -au frigo- une bonne semaine
  2. Dans un petit poêlon, faire fondre le sucre à sec jusqu'au caramel blond et arrêtez la cuisson en ajoutant le beurrer en morceaux. Attention aux projections ! Bien mélanger.
  3. Ajoutez la crème fraîche + eau mélangées et tièdes. Si le caramel fait bloc, le remettre à la chaleur et bien homogénéiser le mélange. Laissez refroidir dans un bocal, fermez et gardez au frais.
  4. Tranchez la banane et arrosez la avec le jus de citron
  5. Coupez votre tranche de cake en 2
  6. Dans une poêle, faites fondre le beurre et y faire revenir des 2 cotés le cake ainsi que les bananes.
  7. Retirez la tranche de cake et saupoudrez de sucre les banane
  8. Placez le gâteau sur une assiette et disposez dessus les fruits et recouvrez de caramel.

Ce n'est pas, bien entendu, un vrai pain perdu puisqu'il n'y a ni œufs ni lait. Mais le fait de repasser au beurre le cake lui redonne du moelleux.

Bonne dégustation !

* Recette cake au chocolat clic

passez au beurre les 2 produits dans une seule poêle, vous gagnerez de la vaisselle !

passez au beurre les 2 produits dans une seule poêle, vous gagnerez de la vaisselle !

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