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18 May

Moelleux chocolat noir-massepain

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Il est des jours où le besoin de chocolat devient vital ... Quelle que soit la saison. Quelles que soient les circonstances !

Je vous mentirai si je vous disais que ce gâteau est light,  c'est bon gros gâteau au chocolat qui fait du bien au moral et qui vaut tous les prozac du monde !

J'avais préparé ce gâteau pour le repas de Pâques d'où le décor de papillons et de marguerites réalisé dans la pâte d'amande.

Pour 6-8 portions, il vous faudra :

  • 250gr chocolat noir
  • 200gr massepain (pâte d'amande en France)
  • 4 œufs
  • 50gr Maïzena
  • 100gr farine + 20gr moule  
  • 50gr amandes hachées
  • 1 sachet levure chimique
  • 25cl crème liquide + 20 cl pour la ganache
  • 50gr beurre + 50gr pour la ganache + 15gr pour moule
  • décor selon votre inspiration

Préparation :

  1. Beurrez et farinez le moule soigneusement, déposez le au frigo
  2. Découpez le massepain en dés
  3. Au bain-marie, faites fondre 150g chocolat avec, au besoin, 1 c à s d'eau, bien lissez
  4. Séparez les jaunes des blancs et montez ceux-ci en neige ferme
  5. Préchauffez votre four à 210°
  6. Hors du feu, ajoutez les jaunes un à un en fouettant
  7. Tamisez la farine, la Maïzena et la levure et mélangez soigneusement
  8. Versez la crème, joignez les dés de massepain ainsi que les amandes hachées grossièrement
  9. Incorporez délicatement les blancs en neige dans un mouvement de bas en haut afin de ne pas casser la neige
  10. Versez la pâte dans le moule, enfournez et baissez la température à 180°c
  11. Comptez entre 40 et 60 min. de cuisson selon votre four
  12. Laissez le tiédir puis démoulez sur une grille
  13. La ganache: faites fondre les 100gr de chocolat restant toujours au bain-marie, ajoutez la crème puis le beurre et lissez bien. Vous devez obtenir une crème coulante mais suffisamment épaisse pour couvrir le gâteau que vous étalerez avec une spatule
  14. Coupez le gâteau en 2 et tartinez une couche de ganache la moitié inférieure.
  15. Refermez le gâteau et étalez la ganache soigneusement 
  16. Décorez selon vos envies. Servez ce gâteau à température ambiante

Bonne dégustation !

La recette d'un autre gâteau au chocolat

 

Moelleux chocolat noir-massepain
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