Longe de porc à la moutarde en grains
Je mange peu de porc en Belgique car je le trouve trop maigre. La chair est sèche et sans saveur. J'ai donc été ravie de trouver un petit rôti provenant d'un porc fermier. J'ai quand même préféré une cuisson à la casserole, garantie de "moelleux" !
Cette recette est, à l'origine, une recette pour un râble de lièvre mais elle convient très bien pour le porc.
J'ai servi des chicons braisés et une compotée de canneberges avec cette longe de porc.
Pour 4 pers., il vous faudra :
- 800 à 1000 gr de rôti de porc
- 100gr de lardons fumés
- 1 oignon
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 10cl de vin blanc
- 10cl de crème fraîche
- 2 c à s de moutarde à l'ancienne
- 50 gr de beurre + 2 c à s d'huile d'olive
- sauge + thym + romarin SVG
- sel + poivre
Préparation :
- Faites colorer les lardons et le porc dans le mélange beurre-huile bien chaud
- Ajoutez l'oignon en tranches ainsi que les échalotes coupées en 2 et l'ail écrasé au couteau.
- Arrosez de vin blanc, salez, poivrez et joignez les aromates. Laissez cuire environ 30 min. en retournant régulièrement la longe de porc.
- Quand la viande est cuite, retirez- la et laissez reposer au chaud.
- Versez alors la crème fraîche et au besoin faites un peu réduire.
- Hors du feu ajoutez la moutarde, la sauce se lie et devient onctueuse.
- Tranchez la longe et servez les tranches arrosées avec de sauce et d'échalotes
Bon appétit !