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10 Nov

Muffins aux poires et aux fruits secs

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Muffins aux poires et aux fruits secs

Un petit gâteau d'automne bien moelleux et fruité. La recette peut paraître un peu, disons, spéciale car elle utilise des ingrédients que nous utilisons peu comme le babeurre ou le muesli avec de l'avoine. C'est donc une vraie recette anglo-saxonne, peu sucrée mais très parfumée. Vous pourrez transformer ces petits gâteau en cupcakes en y ajoutant un glaçage et un décor.

Pour 10 à 12 muffins, il vous faudra :

  • 200 à 250gr de poire au jus ou au sirop bien égouttées
  • 100gr de muesli aux fruits secs
  • 275gr de babeurre (lait battu)
  • 150gr de farine
  • 25gr de noisettes concassées
  • 25 gr d'amandes effilées et torréfiées
  • 2,1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1 gros oeuf
  • 125gr de sucre fin ou de cassonade
  • 8 cl d' huile soit neutre (pépins de raisin) ou de fruits secs (noix, noisette, amande, pistache ou pépins de courge)
  • beurre pour le moule
  • décor SVG

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th 6), beurrez et farinez votre moule et réservez au frais
  2. Préparez et pesez tous les ingrédients
  3. Tranchez une ou deux poires de façon à obtenir des 10 à 12 lamelles pour le décor. Détaillez le reste des fruits en dés
  4. Mélangez la farine , la levure, le bicarbonate et les fruits secs
  5. Ajoutez à ce mélange : l'œuf, l'huile, le sucre, le muesli, le babeurre et les dés de poire
  6. Mélangez bien et répartissez la préparation jusqu'au 3/4 des alvéoles du moule
  7. Enfournez pour 20 à 30 min selon votre four
  8. Sortez le moule du four et posez le sur un torchon humide ou sur un sol froid. Le choc thermique va provoquer une rétraction de la pâte. Laissez reposer 5 min. et démoulez.
  9. C'est le moment de décorez vos gâteaux.

Bonne dégustation !

PS : j'ai congelé la moitié de la pâte crue, je vous donnerai le résultat !

Une autre recette de cake d'hiver ici

plutôt que des fruits au sirop, vous pouvez faire sauter des dés de poires au beurre et parfumer à la cannelle

plutôt que des fruits au sirop, vous pouvez faire sauter des dés de poires au beurre et parfumer à la cannelle

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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles