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12 Nov

Salade de boudins, compotée de canneberges et de coing parfumée à la mandarine

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Sauces, #Salades, #Et comme entrée ?

Pour renouveler notre traditionnel "boudin compote" qui réchauffe les tables de Wallonie à la saison froide, je prépare de plus en plus souvent une salade de boudins que je sers soit en entrée soit en plat principal. Présenté en tranches, vous mangerez moins de boudin qui est toujours une préparation grasse. Je vous conseille de le pocher ce qui élimine aussi une partie de la graisse sans en dénaturer le goût.

La canneberge plus connue sous son nom anglo-saxon de cranberry est une cousine américaine de notre airelle sauvage que l'on trouve en abondance dans les forêts de notre Belle Ardenne.

Je me suis servie d'une recette de chutney pour réaliser cette compote en réduisant la quantité de vinaigre. Vous trouverez entre parenthèse, les quantités nécessaires pour transformer cette compote en chutney.

J'ai choisi 3 boudins différents - noir/raisin, blanc/chou, blanc/poireau - pour ma recette mais vous pouvez n'utiliser qu'une variété ou faire d'autres assemblages.

Pour 4 pers. il vous faudra :

  • 500gr de boudin au choix
  • + ou - 400gr de canneberges (500gr~~pour le chutney )
  • 1 gros coing ou 200gr de chair
  • 225gr de cassonade (200gr~~pour le chutney )
  • 1 mandarine
  • 1/2 citron jaune (ou 10cl de bon vinaigre pour le chutney)
  • 1 c à c de vinaigre
  • 1/2 c à c de 4 épices
  • poivre du moulin SVG

Préparation :

  1. Lavez les fruits. Triez les canneberges et jetez les fruits abimés. Pelez et coupez en morceaux le coing.
  2. Prélevez le zeste de mandarine et pressez-la ainsi que le demi-citron
  3. Faites bouillir de l'eau, versez le vinaigre et cuisez les morceaux de coing pendant 5 min. Egouttez-les.
  4. Dans une casserole à fond épais, versez les fruits, les jus, le sucre et les épices et cuisez à feu moyen en remuant régulièrement. Au besoin, ajoutez un peu d'eau.
  5. Après 15 min, vérifiez si le coing est tendre. Au besoin, poursuivez la cuisson.
  6. Servez tiède ou froid.
  7. Pendant la cuisson de la compote, portez à ébullition suffisamment d'eau. Plongez le boudin et coupez la chaleur. La viande va se réchauffer en 15 min. Egouttez et coupez la viande en tranches
  8. Pour servir, déposez la compote au centre de l'assiette et disposez les tranches de boudin. Servez bien chaud avec une purée maison.

Bon appétit !

triez soigneusement les canneberges

triez soigneusement les canneberges

le vinaigre évitera au coing de noircir

le vinaigre évitera au coing de noircir

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