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09 Jun

Gâteau au chocolat, sauce chocolat blanc au café

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

De mon beau Larousse des desserts de Pierre Hermé, j'ai extrait cette recette de gâteau au chocolat. Comme d'habitude, j'en ai un peu simplifié la préparation. La sauce qui l'accompagnait est le résultat d'une erreur ! En achetant une plaque de chocolat au café Nestlé, je n'avais remarqué qu'il s'agissait de chocolat ivoire au café. J'ai donc du improviser cette sauce qui n'était pas parfaite au niveau de l'aspect mais absolument délicieuse. Elle pourra me servir aussi pour accompagner une glace.

Mon neveu Manu qui m'avait demandé un gâteau chocolat-chocolat-chocolat était ravi ainsi que les gourmandes-gourmettes qui l'accompagnaient et qui apprécient le café en dessert !

Comme d'habitude le respect des mesures est indispensable : la pâtisserie est la plus précise des gourmandises !

Pour 6/8 pers., il vous faudra :

pour le gâteau

  • 3 gros œufs
  • 125gr de beurre salé
  • 125gr de sucre fin
  • 125gr de farine
  • 150gr de chocolat noir (50% min.)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de café soluble
  • 4 c à s de lait

pour la sauce

  • 150gr de chocolat blanc au café
  • 20 cl de crème à 35%
  • 1 c à c de café soluble
  • 50 gr de beurre

La préparation :

le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Préparez un bain marie et faites fondre le chocolat avec le lait et le café. Quand il est fondu, bien le mélanger pour en faire une crème.
  3. Cassez les œufs et montez les blancs en neige très ferme (les blancs "collent" au récipient) avec la pincée de sel. Gardez-les au frais.
  4. Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'au ruban. Y ajouter le chocolat fondu et mélangez intimement.
  5. Tamisez la farine au dessus du mélange œufs-chocolat. Mélangez au fouet ou au batteur.
  6. Ajoutez les blancs d'œufs en neige délicatement sans les casser.
  7. Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diam., versez la pâte et enfournez pour 15 à 20 min. selon votre four.
  8. Piquez le gâteau avec un couteau afin de vérifier la cuisson et laissez refroidir le gâteau sur une grille.

la sauce

  1. Faites bouillir la crème avec le café
  2. Ajoutez le chocolat blanc et mélangez à la Maryse. Cette opération est délicate car le chocolat blanc risque de grainer ou de se décomposer si la préparation est trop chaude. La solution consiste à ajouter morceau par morceau le chocolat hors du feu, bien le faire fondre et au besoin ramener la crème à une température suffisante pour la fonte du chocolat. Ne pas utiliser de fouet pour ce travail. Il amènerait trop d'air dans le mélange et donc des bulles à la surface.
  3. Laissez tiédir le mélange crème chocolat et ajoutez le beurre en parcelles. bien mélanger.

Montage :

  1. Fendre le gâteau en deux. Tartinez une face avec la sauce au chocolat blanc et refermez le gâteau.
  2. Répartissez le reste de la sauce sur le dessus et lissez. Vous pouvez aussi "talquer" le dessus avec un cacao et servir la sauce à part.

Bonne dégustation !

Autre recette au chocolat

Pain perdu au chocolat clic

Cake fort en chocolat clic

Crémeux au Baileys et aux 2 chocolats clic

etc,....

un décor simplissimme !

un décor simplissimme !

utilisé pour la sauce ... quand on ne lit pas les étiquettes !!!!

utilisé pour la sauce ... quand on ne lit pas les étiquettes !!!!

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