750 grammes
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16 Nov

Pain de boeuf à la moutarde, au persil et à la muscade

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Traditionnellement, afin d'obtenir une viande moelleuse, la recette réclame un mélange de viande hachée veau et porc. Celle-ci est à 100% pur bœuf, le moelleux sera apporté par des œufs et du yaourt ce qui remplace le gras du porc.

Je sers ce pain de viande chaud en hiver avec différents légumes et froid en été avec une mayonnaise maison, une salade composée et au besoin un bon pain de campagne sans oublier les cornichons !!!

Rien ne vous empêche de le servir chaud un jour et en repas froid le lendemain ...

Quand je le sers chaud, je l'accompagne de ma recette de sauce à la moutarde ici .

Pour 4 à 6 pers., il vous faudra :

  • 500gr de bœuf haché type américain ou tartare2 échalote
  • 4 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 100gr de chapelure
  • 100gr de yaourt entier
  • 3 c à s de moutarde en grains
  • muscade râpée SVG.
  • sel + poivre SVG
  • 1 branche de thym et de romarin, 1 feuille de laurier pour le décor

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°c
  2. Nettoyez les aromates et herbes
  3. Préparez au robot un hachis avec les échalotes, le persil, l'ail.
  4. Mélangez la viande et tous les ingrédients. Pétrissez comme une pâte. La viande est prête quand elle forme bloc et se détache du plat.
  5. Placez la préparation en forme de pain dans un plat pour le four ou si vous désirez des tranches plus régulières dans une terrine. Cette dernière sera préférable si vous désirez servir le pain de bœuf froid.
  6. Décorez avec herbes réservées
  7. Enfournez pour 10 min. ensuite baissez le thermostat à 180° pour 30 à 40 min.
  8. Servez à la sortie du four ou laissez refroidir 4 à 5 h pour servir froid.

Bon appétit !

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N
Mon truc préféré pour "vitaminer" un pain de viande et le rendre moelleux : ajouter une carotte râpée très finement ou/et 1/4 de courgette épluchée, épépinée et également finement râpée dans le hachis de viande.
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un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles