Gratin de potimarron à la muscade et aux diots de Savoie
Le gratin pour moi, c'est le plat à partager par excellence... Il y a toujours de l'ambiance autour de la table pour le partage équitable de la croûte de fromage !
J'ai mis un peu de temps à trouver le bon dosage du mélange de potimarron/pomme de terre et de l'épice.
Je fais un mélange 2/3 potimarron et 1/3 p.de t. car 100% de potimarron donne une purée lourde et très sucrée -trop pour moi-. La pomme de terre allègera la composition et la noix de muscade est traditionnellement l'épice des purées. Mais je l'ai déjà réalisée avec un bon Ras-el-hanout tunisien.
Comme je servais des diots (mais toutes les saucisses conviennent), j'ai utilisé du reblochon râpé.
Pour 3 pers., il vous faudra :
- 400gr de potimarron nettoyé (pas besoin de le peler)
- 200gr de p.de t. pelées
- 1 oeuf
- 10cl de crème
- 80gr de beurre
- sel-poivre-muscade SVG
- 3 à 6 diots selon les appétits
- 100gr de reblochon très frais afin de le râper.
Préparation :
- Faites bouillir de l'eau dans 2 casseroles
- Dans la première, mettez à cuire les légumes en morceaux pendant 15 à 20 min.
- Dans la seconde faites pocher les diots 15 min.
- Egouttez légumes et viande
- Réduisez en purée les légumes, ajoutez crème, œuf, beurre et mélangez vivement.
- Assaisonnez Selon Votre Goût
- Versez dans un plat en terre de préférence, posez les diots sur la purée et parsemez de fromage
- Faites gratiner 10 à 15 min.
Bon appétit !