Quand l'hiver est bien installé, l'envie d'une bonne soupe chaude vous taraude. Pour le soir, c'est un repas léger mais très équilibré. Si vous désirez en faire un plat unique, il vous suffira d'y ajouter un bon pain et un dessert. Pour accompagner ce...
Au départ, c'était une tarte improvisée avec ce que j'avais sous la main : des pommes et un pot de confiture d'oranges. Aujourd'hui, cette recette est plus élaborée mais inspire toujours un peu de méfiance vis à vis de l'orange. Alors que nous dévorons...
Difficile de résister à ces courges, légumes emblématiques de l'automne, qui envahissent les étals des maraîchers. La butternut a une saveur très fine et une chair crémeuse. Elle est souvent associée aux tendances végétariennes très à la mode en ce moment....
LE repas familial par excellence de la mauvaise saison ! Et puis cette spécialité namuroise que l'on trouve chez les boulangers comme chez les bouchers : l'avisance. NON, pas un pain de saucisse, une avisance ! Certains artisans la préparent avec une...
Quel bonheur que de trouver de vraies bonnes saucisses de Strasbourg ! Pas trop grasses au bon goût de viande et pas ces infects machins pâteux et dont il vaut mieux ignorer la composition ! Je les ai préparées simplement pochées mais ce sont les petits...
Je ne sais pourquoi mais j'ai une tendresse particulière pour les gâteaux roulés ! Sans doute un souvenir d'enfance lié aux "roulés confiture" parsemé de sucre cristallisé qui croquait sous la dent. Et aussi de ce vieux gâteau monté avec des tranches...
Dans la série Crème Bonne Conscience que je continue à explorer puisque cela me rassure, me réconforte et me donne ...bonne conscience, j'ai préparé cette crème qui fleurer bon la fin d'année. Pour lui donner un air vraiment festif, n'hésitez pas à utiliser...
C'est dans l'ouvrage Persiana : recettes parfumées des confins de l'Orient que j'ai découvert cette recette très simple et rapide à préparer que j'ai un peu adaptée. Il faut juste prévoir un temps de marinade (2h min.). A préparer le matin pour le soir...
La canneberge qui est le nom français de la cranberry ou airelle américaine, est cette cousine de l'airelle qui accompagne si bien les gibiers. Chaque année, j'en prépare sous forme de chutney et je le sers avec gibier, pâté et même fromage avec une préférence...