Ma p'tite ratatouille

Quand je pense ratatouille, je pense grande table familiale et amicale sous un figuier dans un jardin de Provence !
Et quand on est seule et confinée, on y a pas droit ?
Je vous l'accorde cuisiner une ratatouille pour 1 pers. ce n'est pas simple ! Pas de raison de se priver de ce plaisir gourmand, il y aura des restes ... Mais une bonne cuisinière se reconnait à la façon dont elle accommode les restes me répétait ma grand-mère Angèle.
Pour 1 pers., il vous faudra :
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 1 feuille de sauge
- 10 cl de vin blanc ou filet de citron
- sel + poivre + huile olive SVG
Préparation :
* Lavez, pelez les légumes et aromates
* Emincez oignon, ail et échalote
* Coupez dans le sens de la longueur courgette et aubergine, puis chaque moitié en 2 toujours dans la longueur et tranchez les légumes en tranches de même épaisseur afin d'avoir des temps de cuisson identiques.
* Ouvrez le poivron, enlevez les graines et tranchez également
* Chauffez l'huile dans une cocotte et faites blondir les aromates.
* Versez le vin blanc et ajoutez les légumes et videz la boîte de tomate.
* Mélangez le tout et portez à ébullition
* Lorsque le mélange bout , baissez le feu et laissez mijoter au moins 30 minutes en surveillant. Au besoin, ajoutez un peu d'eau si les légumes ont tendance à coller.
* Parsemez de basilic haché au moment de servir ou de votre herbe préférée au moment de servir
Bon appétit !
Il reste de la ratatouille ? Vous pouvez l'utiliser dans une quiche en y ajoutant œuf, crème et fromage râpé. Ou comme base de sauce pour des pâtes, dans une papillote avec un poisson. Froide sur un tost de pain de campagne surmontée d'un oeuf poché.
Il en reste encore ? Ajoutez une autre boîte de tomate, une pomme de terre et voilà un délicieux potage !