Gâteau roulé au chocolat et ganache au café infusé
Un grand classique des desserts : chocolat et café ! Ce n'est peut-être pas très original mais qu'est-ce que c'est bon !
J'ai utilisé cette recette pour ma bûche du déjeuner de Noël mais libre à vous d'en varier le décor pour l'actualiser.
En réalité, il y a deux ganaches : une ganache au chocolat noir et une ganache montée chocolat blanc/café.
Préparez à l'avance le sirop d'imbibage et la ganache au café afin de monter le gâteau rapidement.
Pour le biscuit, j'ai utilisé le cacao pur Ethiquable, pour la ganache montée le chocolat blanc à pâtisser de Nestlé et le chocolat Callebaut Ecuador 70,40% aux notes de café.
Pour 6/8 p., il vous faudra :
Pour le biscuit
- 5 jaunes d’œufs (100gr)
- 3 blancs d'oeufs (100gr)
- 100gr farine
- 40gr cacao en poudre pur
- 45gr beurre fondu tiédi
- 100gr sucre blanc fin
Pour le sirop
- 1 tasse de café fort bien sucré
Pour la ganache montée
- 300gr crème 35% MG
- 200gr chocolat blanc
- 2 à 3 à s de café moulu SVG
Pour la ganache au chocolat noir
- 150gr galets de chocolat noir 70%
- 15 cl crème 35%MG
- 50gr beurre salé
- 10gr cacao
Préparation ganache montée
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Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie
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Chauffez 150 g de crème liquide avec le café et laissez infusez 20 min.. Vous filtrerez si n'appréciez pas les petits grains de café, gardez l'autre moitié de la crème au frigo
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Après infusion, réchauffez la crème et versez en 3 fois sur le chocolat blanc. Mélangez délicatement avec une maryse, en incorporant la crème au chocolat parfaitement avant de verser le second puis le troisième tiers
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Ajoutez ensuite la crème froide et mélangez. Filmez au contact et réserver 4h au moins au frigo.
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Avec un fouet, montez la crème au chocolat blanc/café comme une chantilly. Attention de ne pas en faire du beurre ! Laissez reposer au frais
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Vous aurez sans doute trop de cette délicieuse ganache au café. N'hésitez pas congeler le surplus
Préparation du biscuit
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez un papier sulfurisé à la dimension de la plaque de cuisson du gâteau et posez le dessus
- Tamisez la farine et le cacao
- Montez en neige les blancs avec 50gr sucre
- Faire blanchir en fouettant les jaunes avec le reste du sucre. Mélangez 2 c à s de ce mélange avec le beurre fondu
- Incorporez sans les casser les blancs en neige aux jaunes ensuite la farine/cacao et terminez avec le beurre fondu
- Coulez cette pâte sur la plaque et enfournez pour 10 min. Le gâteau doit rester très moelleux
- Après cuisson, retirez le biscuit de la plaque mais laissez le refroidir sur le papier
- Badigeonnez régulièrement le biscuit avec le sirop de café avec un pinceau.
- Dès que le gâteau est refroidi, étalez sur la pâte, la ganache montée soit en la pochant soit en l'égalisant à la spatule et roulez le gâteau en vous aidant du papier.
- Serrez bien le papier autour du gâteau et mettez au frigo au moins 2h
Préparation de la ganache chocolat noir
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir
- Ajoutez en 3 fois la crème bouillante ensuite la poudre de cacao
- Quand tout est bien incorporé, ajoutez le beurre et mélangez intimement
- Sortez le biscuit du frigo et égalisez les extrémités
- Coulez cette ganache sur la gâteau roulé, débarrassé du papier, et décorez SVG
Accompagnez ce gâteau roulé d'un bon café naturellement ...
Bonne dégustation !
