Saumon cuit sur peau au miel et aux graines de sésame
La worldfood m'attire de plus en plus. Jusqu' à maintenant, je me contentais de la déguster au resto. Petit à petit, j'ose me lancer...
D'inspiration asiatique cette recette, devenue classique, est très métissée et c'est ce qui me plait. De plus, la cuisine d'extrême-orient offre bien des avantages au niveau diététique : plus légère, moins grasse, cuissons plus courtes, une variété d'épices qui permet de renouveler nos habitudes culinaires, etc...
Mais un goût sucré avec du poisson, allez-vous me dire, c'est bon ça ? Non seulement c'est bon, mais dans les vieux livres de cuisine européens, vous trouvez ce genre de recettes. Et vous avez peut-être dans votre jardin des groseilles vertes connues sous le nom de groseilles à maquereaux. Dans la sagesse populaire, d'une façon empirique, on ajoutait au maquereau, poisson très gras, des fruits acides pour le rendre plus digeste... Donc pourquoi pas du miel qui est utilisé ici comme condiment ?
Pour 2 pers. il vous faudra :
- 1 morceau de saumon avec peau de 300 à 400gr
- 4 échalotes
- 10 cl de sauce soja (ma préférée : Kikkoman)
- 1 grosse c à s de miel doux
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de jus de citron vert
- 2 c à s d'huile de sésame
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de gingembre râpé (ou 1/2 gingembre en poudre)
- 2 c à c de graines de sésame
Préparation :
- 1 ou 2h à l'avance, commencez par préparer la marinade en mélangeant : sauce soja, miel, vinaigre, jus de citron, huile de sésame et gingembre.
- Dans un plat, déposez les morceaux de poisson et recouvrez les avec la marinade, côté peau au-dessus, et laissez mariner au moins une heure. La marinade cuira à froid, en partie, le poisson et limitera le temps de cuisson à chaud.
- Torréfiez le sésame dans une poêle chaude et laissez refroidir.
- Tranchez vos échalotes et faites les blondir doucement dans l'huile d'olive. Retirez les et mettez à la place le poisson égoutté. Vous devez mettre le côté peau sur le fond de la poêle.
- A feu doux, et sous un couvercle, vous cuisez le poisson 3 min. sans le retourner.
- Ajoutez alors les échalotes et arrosez le tout avec la 1/2 de la marinade.
- Au bout de 2 minutes, retirez et posez sur les assiettes, le poisson et les échalotes. Gardez au chaud.
- Versez le reste de la marinade pour déglacer la poêle et faire réduire à consistance de sirop. Répartissez-le sur le poisson et les échalotes
- Parsemez avec les graines de sésame grillées.
Vous pouvez accompagner ce poisson avec une salade coréenne de pousses de soja clic rong>et un bon riz basmati.
Cette recette m'a été inspirée par celle trouvée sur le blog clicong>
pour bien torréfier les graines choisir une poêle suffisament large pour n'avoir qu'une épaisseur de graines