Potage au cresson
Sans doute un de mes potages préférés. Et pas seulement parce que il annonce le printemps. C'est en février-mars qu'il est au top ce beau légume, alors en salade, en purée, en potage, profitons-en ! Hier sur le marché, j'ai trouvé 4 bottes pour 3,00€. A ce prix là difficile de résister ...
Pour 4 pers, il vous faudra :
- 2 bottes de cresson
- 1 petite échalote
- 1 belle tranche de pain blanc
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- crème fraîche (de préférence de la crème fleurette)
- 1 c à s. de beurre
Préparation :
- Equettez le cresson et lavez le à grande eau ( il ne faut pas enlever les feuilles une à une comme pour une salade. Ne laissez pas trop de tige mais retirez toutes les feuilles qui restent sur les tiges non-utilisées)
- Hachez l'échalote et la faire blondir dans le beurre.
- Ajoutez à l'échalote le cresson et le faire suer, ensuite la tranche de pain blanc
- Versez 1L250 d'eau et deux cubes de bouillon de volaille
- Laissez cuire 15 min. Et coupez le feu. Ne cuisez pas trop afin de garder le bon goût frais du cresson. Laissez reposer 10 min ensuite mixer finement
- Si vous pensez utiliser le potage en un seul service, c'est le moment d'ajouter la crème. Sinon, versez le potage dans les assiettes ou dans les bols et faites quelques jolies touches de crème avant de servir.
Dans mon choix du menu, cette crème de cresson frais était l'élément principal. J'ai donc servi après un plateau de fromages avec une bonne baguette et une salade chicons-betteraves rouges à l'huile de noix. et pour terminer une part de gâteau sec aux amandes.