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03 May

Bouchées d'aubergines marinées

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Végétarien, #Et comme entrée ?, #Pour l'apéro

J'ai préparé cette recette pour le défi de cuisine Pique Nique sans couvert du site "Recettes de..." dont je fais partie comme juré.

Dans la cuisine italienne, une de mes préférences va aux légumes grillés et marinés. C'est simple et délicieux.

J'ai préparé les aubergines en bouchée afin d'éviter les couverts mais ces aubergines grillées feront une belle salade composée pour une entrée ou un repas léger.

Prévoyez de cuisiner en 2 temps afin de favorisez la marinade

Si vous n'êtes pas fan des aubergines, essayez la recette avec des courgettes mais attention au temps de cuisson : les courgettes cuisent plus vite que les aubergines.

Pour une vingtaine de bouchées, il vous faudra :

  • 2 aubergines
  • 2 gousses ail pelées
  • 2  c à s basilic haché + vingtaine feuilles entières
  • idem persil plat haché
  • 1 c à s menthe hachée
  • 2 brins de thym
  • 1 brin romarin
  • 150gr de feta
  • 1 à 2 tranches de jambon cru
  • 1/2 citron jaune
  • huile d'olive nature ou parfumée SVG
  • sel + poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 250°
  2. Lavez et découpez les aubergines en tranches de 0,5 cm à 1,0cm
  3. Préparez un "balai" avec le thym et le romarin
  4. Etalez les tranches d'aubergines sur la lèchefrite.
  5. Badigeonnez chaque tranche à l'aide du "balai" thym-romarin d'huile d'olive et émiettez le sur les légumes
  6. Enfournez pour 10min. Au bout de ce temps, retournez les tranches d'aubergines, baissez la température du four à 180°c et renfournez pour 5-8 min. La chair de l'aubergine doit être tendre mais pas "compotée"
  7. Déposez les tranches de légumes dans un plat large, arrosez d'huile d'olive et parsemez toutes les herbes hachées, salez et poivrez.
  8. Zestez puis pressez le citron et répartissez le tout sur les aubergines
  9. Recouvrir le plat d'un film et déposez au frigo pour au minimum 1h afin de développer tous les parfums
  10. Découpez la feta en cube et le jambon en lanière
  11. Sur chaque tranche déposez un morceau de feta ou de jambon, une feuille de basilic et refermez la tranche comme un chausson. Maintenez avec une pique en bois

Bonne dégustation !

Participez au défi de cuisine "Pique-nique sans couvert"

 

 

Bouchées d'aubergines marinées
pour une salade, augmentez la quantité de jambon cru ou de feta

pour une salade, augmentez la quantité de jambon cru ou de feta

Bouchées d'aubergines marinées
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latabledeclara 12/05/2017 10:01

C'est facilement transportable et surtout c'est bien bon
Bonne journée

Michèle 13/05/2017 09:02

j'aime aussi la présentation "salade" ....

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