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10 Apr

Salade de pois chiche et harengs doux

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Et comme entrée ?, #Salades, #Le poisson c'est bon

En Belgique, on mange souvent le hareng préparé en rollmops c'est à dire un hareng au vinaigre ou à la mayonnaise parfumé avec quelques aromates.

J'avoue ne pas aimer du tout cette préparation trop acide à mon goût. Le vinaigre utilisé est souvent un vinaigre blanc d'alcool qui tue la saveur du hareng.

Par contre, les harengs à la suédoise, à l'aigre-doux très parfumé sont un véritable régal. Mes préférés ? Ceux de chez IKEA, tout simplement !

J'ai toujours apprécié les pois chiche dans la cuisine orientale. Depuis peu je les utilise souvent en salade composée. En y ajoutant épices et herbes, les compositions varient à l'infini.

Cette fois, j'ai utilisé mes harengs à l'aigre-doux et la recette a beaucoup plu a ma convive.

Petit truc : préparez votre salade à l'avance et laissez la reposer au frigo afin que les parfums se développent.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 1 boîte pois chiche cuisiné
  • 1 bocal filets de hareng à l'aigre-doux
  • 2 tomates
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1 c à s persil haché
  • 1 c à s aneth haché
  • 3 c à s huile d'olive
  • 1 filet jus de citron
  • 1 c à s moutarde avec grains
  • sel + poivre SVG 

Préparation :

  1. Nettoyez et hachez toutes les herbes, échalote et ail
  2. Pelez et découpez en morceaux les tomates
  3. Egouttez pois chiche et harengs. Conservez tous les aromates des filets de harengs
  4. Préparez la vinaigrette : huile + jus citron + moutarde + échalote + ail + herbes + aromates du bocal + sel-poivre
  5. Dans un plat réunissez :  tomate + harengs découpés + pois chiche et arrosez avec la vinaigrette. Laissez reposer au frais au moins 2h

Bon appétit !

  

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