Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 Apr

Parmentier chou-fleur-jambon aux fines herbes

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Les légumes

Le hachis Parmentier est ce qu'on appelait jadis un "plat de concierge" comme toute ces préparations qui réhabilitent les restes avec art. J'imagine aussi que le parfum du gratin qui se dégageait de la loge devant ouvrir bien des appétits !

Pour cette variante, pas de restes de viande mais un bon jambon d'épaule, du chou fleur, des pommes de terre et des fines herbes.

Je l'ai présenté sur assiette mais un beau plat bien généreux à partager réjouira la famille.

Pour 2-3 pers., il vous faudra :

  • 1/2 chou fleur
  • 3-4 pomme de terre chair ferme
  • 200gr dés de jambon
  • 2 c à s ricotta
  • 3 c à s fromages fines herbes type Boursin ou Madame Loïc
  • 1 c à c beurre frais
  • 2 c à s fines herbes SVG
  • 50gr de comté râpé
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Cuisez chou-fleur environ 10-15 min, il doit rester un peu ferme et les pommes de terre séparément. Egouttez soigneusement
  2. Ecrasez le chou-fleur mais évitez de le transformer en purée trop lisse. Utilisez la fourchette pour cet "écrasé". Ajoutez les dés de jambon, la ricotta, mélangez et assaisonnez SVG
  3. Préparez de la même façon les p. de t. afin d'obtenir la même structure. Joignez le fromage aux fines herbes, le beurre et les fines herbes. Salez et poivrez SVG
  4. Préchauffez le four à 200°c 
  5. Disposez la purée de chou-fleur dans un plat beurré ou dans un moule en tassant bien
  6. Répartissez la purée p. de t. par-dessus  et parsemez le fromage râpé
  7. Enfournez pour 10 à 15 min 

Bon appétit !

Défi Cuisine :  recettes de légumes de printemps

 

 

evitez de réduire les légumes en purée trop fine

evitez de réduire les légumes en purée trop fine

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles