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25 Apr

La tarte à la rhubarde de ma grand-mère Alice

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Ah la cuisine de ma grand-mère Alice ! Sa salade de pissenlits, sa soupe à l'ail, ses macaronis à la cassonade et... et au printemps sa tarte à la rhubarbe du jardin ...Quels souvenirs gourmands et joyeux !

Et à chaque fois, le petit "truc" qui faisait que sous une apparente simplicité il était assez technique. Comme pour cette tarte où l'acidité de la rhubarbe est bien dosée grâce au dégorgement du fruit dans le sucre. Je m'explique : coupée en petits morceaux, la rhubarbe crue saupoudrée de sucre fin, égouttait dans la passoire posée sur l'évier durant près d'une demi heure. Ainsi l'amertume disparaissait et les morceaux de rhubarbe restaient fermes lors de la cuisson avec juste ce qu'il fallait d'acidité. Mais l'ajout de sucre au moment de la dégustation n'était pas interdit !

J'ai ajouté ma petite touche perso en ajoutant de l'amande à la crème.

Prévoyez un temps de repos pour la pâte étalée et le dégorgement de la rhubarbe

Pour 6 -8pers., il vous faudra :

  • 1 fond tarte sablée pur beurre
  • 6 - 8 bâtons rhubarbe selon la grosseur
  • 1 œuf
  • 100gr crème fraîche
  • 100gr sucre fin
  • 100gr poudre amande
  • 1 pointe couteau vanille en poudre (facultatif)
  • de quoi cuire à blanc votre pâte

Préparation :

  1. Pelez soigneusement la rhubarbe et coupez la en petits morceaux et saupoudrez les avec 50gr de sucre
  2. Disposez ces morceaux dans une passoire et laissez dégorger
  3. Etalez la pâte dans le moule et piquez-la. Laissez reposer au frigo 1/2h
  4. Préchauffez votre four à 200°C
  5. Sortez la pâte du frigo, posez dessus un papier cuisine ainsi que des haricots secs pour une cuisson à blanc c'est à dire sans garniture. Enfournez pour 15min
  6. Sortez la pâte du four, retirez le papier et les haricots sans vous brûler
  7. Dans une jatte, battez l'œuf avec la crème, le reste du sucre, la vanille et la poudre d'amande
  8. Répartissez la rhubarbe sur la pâte, arrosez avec le mélange de crème et mettez à cuire pour 40 min environ
  9. Servez tiède, au besoin, avec du sucre

Bonne dégustation !

Une autre recette de tarte à la rhubarbe avec photos "techniques "

La tarte à la rhubarde de ma grand-mère Alice
Commenter cet article

latabledeclara 01/05/2017 13:32

Miam miam
J'adore
On est copine de jury ce mois ci pour Recettes.de
Bonne journée

Michèle 01/05/2017 17:57

merci Clara ! Je vais de ce clic voir ton bloc !

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