Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 Apr

Gâteau aux cerises, amandes, pistaches

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Un peu de douceur dans ce monde de brutes avec ce délicieux gâteau que j'ai découpé en carrés. Cette habitude anglo-saxonne de présenter ces cakes en morceaux, les fameux "squares" est une bonne solution qui permet le plaisir sans les abus ... enfin quand on a la volonté de se limiter à UN carré ! 

J'ai utilisé sciemment des griottes congelées de chez Picard : la variété griotte pour son acidité (en Belgique on les appelle cerises du Nord) et congelées pour avoir un jus sans sucre qui humidifierait la pâte.

Pour un gâteau 25x 15 cm environ, il vous faudra :

  • 500gr griottes congelées
  • 100gr poudre d'amande
  • 60gr pistache non salée
  • 100g beurre salé mou + 50gr pour le moule
  • 100gr sucre fin blanc
  • 50-80gr vergeoise ou cassonade SVG
  • 4 œufs
  • 75gr farine avec levure incorporée
  • Papier cuisson

Préparation :

  1. Torréfiez la poudre d'amande dans une poêle sans matière grasse. Bien surveiller car les fruits secs brûlent très vite
  2. Concassez les pistaches
  3. Préchauffez votre four à 160°c
  4. Travaillez au fouet le beurre et le sucre. Vous devez obtenir un mélange très crémeux
  5. Ajoutez les œufs un à un en les intégrant complètement à la pâte à chaque fois
  6. Joignez la farine en trois fois et en dernier lieu la poudre d'amande refroidie. La pâte doit être légère et tous les éléments bien incorporés
  7.  Tapissez votre moule d'un papier cuisson bien beurré et versez la pâte en égalisant la hauteur et la surface. La pâte doit être partout à la même hauteur pour la régularité de la cuisson
  8. Etalez les griottes congelées dessus et parsemez la vergeoise ainsi que les pistaches sur toute la surface 
  9. Enfournez pour 20 à 30 min
  10. Sortez du four, démoulez en gardant le papier et posez le tout sur une surface froide. Le choc thermique va décoller la pâte du papier. Découpez ou pas votre gâteau pour la présentation

Bonne dégustation !

Une autre recette de square

 

 

Gâteau aux cerises, amandes, pistaches
Gâteau aux cerises, amandes, pistaches
Gâteau aux cerises, amandes, pistaches
Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles