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27 Feb

Tarte soleil thon, artichauts confits et câpres

Publié par Michèle  - Catégories :  #Végétarien, #Le poisson c'est bon, #Les légumes, #Pour l'apéro

Cela devient presqu'une habitude... la tarte soleil pour un gros apéro ou pour une entrée presqu'improvisée.

A l'épicerie italienne, j'ai acheté un bocal d'artichauts à l'huile et aux aromates, un vrai délice... Je l'utilise pour des antipasti improvisés, pour accompagner un jambon cru, dans les sandwichs, sur les pizzas, etc...

Le montage et la découpe de la tarte sont les étapes qui demandent le plus d'attention. Il est indispensable d'avoir une garniture coupée finement ce que je n'ai pas fait pour les artichauts, et résultat, j'ai troué ma pâte de couverture à plusieurs reprises. 

Sinon rien de bien compliqué...

Pour une tarte, il vous faudra :

  • 2  x pâte feuilletée pur beurre étalée
  • 1 boite de + ou - 100gr de thon au naturel
  • Autant d'artichauts confits qu'il vous plaira mais finement tranchés
  • 2 c à s de câpres
  • 1 petit pot de pesto rouge de tomate
  • 50gr de parmesan râpé
  • sel + poivre + herbes SVG
  • 1 jaune d'œuf

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210°c  (th7)
  2. Dépliez la première pâte et étalez-la sur une plaque
  3. Coulez une couche de pesto mais arrêtez vous à 1cm du bord
  4. Découpez en fins morceaux les artichauts, émiettez le thon
  5. Répartissez les éléments sur la tarte en laissant toujours le cm de bordure libre.
  6. Parsemez de parmesan :-) et mouillez au pinceau le bord de la tarte
  7. Posez et ajustez délicatement la seconde pâte sur la pâte garnie et appuyez sur le bord afin de bien coller les 2 pâtes
  8. Battez le jaune d'œuf et une cuillère d'eau froide et dorez la tarte au pinceau
  9. Centrez un bol au milieu de la tarte et marquez légèrement l'emplacement
  10. A partir du bol découpez en 8 ou en 12 les pâtes superposées sans dépassez la limite du bol
  11. Prenez une à une les languettes découpées, toujours attachées, et torsadez la pâte
  12. Repassez la dorure à l'œuf sur chaque torsade
  13. Enfournez 15min, réduisez à 180°c et poursuivez la cuisson de 20 à 30 min selon votre four. Servez tiède...

Bonne dégustation !

une autre recette de tarte soleil 

ici, je n'ai pas découpé les artichauts assez finement !

ici, je n'ai pas découpé les artichauts assez finement !

Tarte soleil thon, artichauts confits et câpres
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