Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 Dec

Longe de porc forestière aux morilles, potimarron rôti

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers

Noël se termine à peine qu'il faut déjà préparer le prochain réveillon !

J'ai choisi un rôti de porc aux champignons en lui donnant un petit air festif avec des morilles.

Pour les repas "ordinaires" , je me contente de champignons plus démocratiques.

Pour 6 à 8 pers., il vous faudra :

  • longe de porc 1kg500 à 2kg
  • 2 à 3 +1 échalotes
  • 100gr de lardons fumés (ou nature)
  • 50 + 50 gr de beurre
  • 3 + 3 + 3 c à s d'huile d'olive
  • 25cl vin blanc sec
  • 2 c à s  de vinaigre de vin blanc
  • 25cl de crème fraîche
  • 2 c à s de fond de veau en poudre
  • 1 sachet de morilles séchées
  • 1 sachet de champignons des bois séchés
  • 1 potimarron
  • 1 + 1 c à s herbes aromatiques SVG (thym, romarin, marjolaine, ciboulette, etc...)
  • sel + poivre + noix de muscade

Préparation :

  1. Réhydratez les champignons secs selon les indications du sachet
  2. Préchauffez votre four à 200°c
  3. Nettoyez et hachez 2-3 échalotes
  4. Dans une cocotte, faites blondir dans un mélange 50 gr. beurre + 3 c d'huile, les échalotes et les lardons
  5. Faites alors dorer sur toutes ses faces le porc, salez légèrement (attention les lardons le sont déjà) et poivrez généreusement
  6. Arrosez avec le vinaigre, laissez évaporer une minute et versez le vin blanc.
  7. Cuisez 45 min. à 1h à feu doux . Retournez et arrosez du jus de cuisson le porc régulièrement
  8. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et délayez le fond de veau. Rectifiez l'assaisonnement
  9. lavez le potimarron
  10. Dans une poêle, avec le beurre et 3 c à s l'huile faites blondir l'échalote. Joignez les champignons bien égouttés avec les herbes et cuisez selon les instructions
  11. Lavez et coupez en morceaux réguliers le potimarron. Sur une plaque faites le mélange potimarron + huile restante + sel + poivre + noix muscade râpée
  12. Enfournez pour + ou - 20 min en baissant la température à 180°. mélangez régulièrement
  13. Au moment de servir parsemez d'herbes fraîches
  14.  

Commenter cet article

Prince de Bretagne 31/12/2016 14:35

Prince de Bretagne a retenu votre belle recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles