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16 Nov

Avisance namuroise et pommes vinaigrées à la cannelle, salade de chicon aux noix

Publié par Michèle  - Catégories :  #Vite fait bien fait, #Pour les carnassiers, #Recettes régionales

LE repas familial par excellence de la mauvaise saison !

Et puis cette spécialité namuroise que l'on trouve chez les boulangers comme chez les bouchers : l'avisance.

NON, pas un pain de saucisse, une avisance !

Certains artisans la préparent avec une pâte feuilletée (trop gras à mon goût) ou une pâte levée.

Une de mes préférées : la pâte levée légèrement briochée comme pour un saucisson de Lyon.

Je la sers toujours avec des pommes sautées vinaigrées parfumées à la cannelle et une salade de chicons aux noix.

Pour 2 pers., il vous faudra :

  • 2 avisances
  • 2 pommes à chair ferme
  • 2 chicons
  • 3 c à s d'huile de noix
  • 2 à 3 c à s de vinaigre de vin rouge ou xérès
  • 1 c à c de miel
  • 1 c à c de moutarde
  • 2 c à s de noix concassées
  • 2 à 3 c à s de cassonade
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 échalote hachée
  • 1 c à c de ciboulette ciselée
  • 2 c à s de beurre
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. préchauffez votre four à 180° et enfournez vos avisance pour les rechauffer
  2. pelez et coupez les pommes en 8
  3. faites fondre le beurre, déposez les morceaux de pommes et faites-les colorer
  4. réduisez la chaleur, couvrez et laissez cuire 3-4 min le temps d'attendrir les pommes
  5. préparez la vinaigrette : huile noix + 1 c à s vinaigre + miel + moutarde + échalote + ciboulette + sel + poivre
  6. répartir le sucre sur les pommes, les faire légèrement caraméliser, saupoudrez la cannelle et mélangez sans casser les pommes. Poivrez largement pour équilibrer le sucre
  7. arrosez avec le vinaigre restant et enrobez les morceaux de pommes
  8. dressez la salade avec les chicons coupés en lanières et la vinaigrette, répartir les morceaux de noix et servez avec l'avisance bien chaude et les pommes sautées

 

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