Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 Oct

Paupiettes de porc aux carottes, potimarron rôti au four

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les carnassiers, #Les légumes

Recette pour un jour d'automne un peu frisquet ! Un plat bien intéressant pour les gourmets super-occupés puisque vous pouvez le prévoir pour un second repas le surlendemain ou glissé au congel pour plus tard..

J'utilise toujours du potimarron plutôt que du potiron puisque c'est une cucurbitacée (j'adore ce mot !)  qui ne réclame pas d'épluchage...

J'ai utilisé du jus de citron mais vous pouvez le remplacer par un vin blanc sec.

Pour 4 pers., il vous faudra :

  • 4 paupiettes porc/veau
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • jus d'1/2 citron jaune ou 10cl vin blanc sec
  • 1 branche thym + romarin
  • 2 feuilles sauge
  • 50gr beurre + 1 c à s huile olive
  • 1 cube fond de veau
  • sel + poivre SVG

pour le potimarron

  • 2 c à s huile d'olive
  • 1 petit potimarron
  • 1 c à c ras-el-hanout
  • sel + poivre SVG
  • 2 c à s  mélange menthe-ciboulette hachées

Préparation :

  1. Lavez, épluchez les légumes et tranchez les régulièrement
  2. Chauffez le mélange beurre/huile, déposez dedans oignons, ail et faites suer.
  3. Retirez 2 c à s de cette préparation que vous utiliserez pour le potimarron et remplacez par les carotte, mélangez régulièrement pendant 5 min.
  4. Ajoutez alors les paupiettes et faites les bien rissoler.
  5. Versez le jus de citron (ou le vin) et parfumez avec les herbes
  6. Cuisez 20 min à feu doux en remuant. Au besoin, versez un peu d'eau afin d'avoir toujours un fond de liquide.
  7. Dissoudre dans ce jus le cube de fond de veau. Bien mélanger

    et prolongez la cuisson 5 min.

le potimarron :

  1. Préchauffez four à 210°C (th7)
  2. Lavez et coupez en 2 le potimarron. Retirez les graines comme pour un melon et découpez en cubes.
  3. Dans un saladier mélangez huile + assaisonnement avec les cubes du potimarron.
  4. Remuez le tout pour bien imbiber les cubes et étalez en une couche sur une plaque.
  5. Enfournez pour 10 min. Retirez mélangez à nouveau, baissez la t° à 180°, et enfournez pour 8-10 minutes selon votre four. Le potimarron doit être tendre.
  6. Servez dans une assiette la paupiette ainsi que les cubes de potimarron. Parsemez les herbes fraîches.

Bon appétit !

bien répartir l'huile et les aromates sur le potimarron

bien répartir l'huile et les aromates sur le potimarron

Commenter cet article

laura 18/10/2016 17:12

en voilà une assiette de saison qui met en appétit ! ça a l'air délicieux

Michèle 02/11/2016 12:07

et toute simple pourtant ! Merci Laura ...

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles