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24 Sep

Gâteau moelleux à la compote de pommes, zestes de citron et épices

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Gâteau moelleux à la compote de pommes, zestes de citron et épices

Second gâteau d'automne pour cette année. Des pommes pour le moelleux, du citron et des épices à pain d'épices pour les arômes.

J'avoue, j'ai un peu triché... J'avais bien les premières pommes sous la main mais dans le frigo, j'ai trouvé un pot de compote de pommes entamé qu'il fallait impérativement utiliser avant que les petits poils verts ne l'envahissent !

Pour cette recette, j'ai donc été obligée d'utiliser de la compote préparée. Ma grand-mère Alice va m'envoyer son fantôme en représailles devant tant de paresse ... Il est des impératifs économiques que nous ne pouvons négliger par les temps qui courent : on ne jette pas de la nourriture ! Me voilà pardonnée !

Vous pouvez bien entendu préparer votre compote maison, elle n'en sera que meilleure. Je n'en doute pas.

Petit conseil : si vous utilisez un moule à fond amovible, pour la cuisson, posez le toujours sur une plaque. Cela évitera une catastrophe si la jointure n'est pas bien hermétique.

Pour 6-8 pers., il vous faudra :

  • 400gr de compote déjà sucrée maison ou pas
  • 100gr de beurre salé
  • 100gr de sucre blanc
  • 1 gros œuf
  • 150gr de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de zeste de citron jaune
  • 1/2 c à c d'épices pour pain d'épices

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°
  2. Montez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à la consistance d'une crème
  3. Ajoutez l'œuf battu ainsi que la compote froide et fouettez
  4. En tamisant, joignez à la préparation la farine, la levure et les épices. Mélangez soigneusement
  5. En dernier lieu, joignez le zeste de citron
  6. Beurre et farinez un moule à manqué amovible et versez la pâte
  7. Enfournez pour 25 à 35 min selon votre four
  8. Laissez reposer et tiédir avant de démouler

Servez ce gâteau tiède avec une jatte de crème fraîche battue et égèrement sucrée

Bonne dégustation !

un autre dessert aux fruits d'automne ici

mélangez intimement tous les ingrédients

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tamisez toujours les éléments secs

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