Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 Sep

Gâteau léger au chocolat et aux épices

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour les becs sucrés

Gâteau léger au chocolat et aux épices

Les jours raccourcissent, les soirées sont fraîches et voilà que surgit une envie de chocolat. En été, j'oublie que le chocolat existe trop occupée par tous les fruits rouges, blancs, jaunes,...

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mercotte où elle proposait un concours sur le thème du gâteau de Savoie. Ce gâteau très léger- sans matière grasse - est un grand classique de la pâtisserie.

Mercotte en modifie la pâte de base avec l'usage d'un sucre de canne blond ce qui est plutôt original mais j'ai modifié sa recette car le mélange chocolat-orange proposé ne plaisait pas à tout le monde.

Il y a une astuce qui donne un délicieux croquant à votre gâteau : chemiser le moule avec du sucre fin.

J'ai également parfumé ce gâteau léger avec une pincée d'épices à pain d'épices. Ca se sont déjà des parfums d'automne !

Pour un moule 6-8 pers., il vous faudra :

  • 125g de sucre blond de canne
  • 5 gros œufs
  • 64 g de farine
  • 6g de fécule de pomme de terre
  • 22 g de cacao en poudre
  • 1 pincée d'épices à pain d'épice ou à spéculoos
  • sucre semoule + beurre + farine en suffisance pour chemiser le moule à gâteau

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 230°
  2. Tamisez ensemble : cacao + farine + fécule
  3. Passez au pinceau le beurre sur les parois du moule et saupoudrez de sucre cristallisé. Bien répartir et mettez au frigo le moule ainsi préparé.
  4. Séparez les jaunes des blancs d'œufs et montez ceux-ci en neige à grande vitesse en ajoutant 1/3 par 1/3 le sucre.
  5. Quand les blancs sont bien fermes (ils ne bougent plus quand vous inclinez le récipient), réduisez la vitesse et ajoutez les jaunes. Battez 15 sec. max.
  6. Versez le mélange farine + cacao dans les blancs et à la Maryse (spatule), du bas vers le haut, effectuez soigneusement le mélange sans casser les blancs en neige. En dernier, ajoutez les épices.
  7. Sortez le moule du frigo et farinez par-dessus le sucre, versez la pâte, égalisez la surface et enfournez pour 5min puis ramenez la chaleur à 135° pour 30 à 40 min. selon votre four.
  8. Quand un couteau enfoncé ressort sec de la pâte, la cuisson est terminée. Retirez du four et déposez le moule sur un torchon mouillé, laissez reposer 10 min puis démoulez le gâteau.

Bonne dégustation !

mélangez intimement farine+fécule+ccacao

mélangez intimement farine+fécule+ccacao

toujours incorporer avec un mouvement de bas en haut

toujours incorporer avec un mouvement de bas en haut

Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles