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27 Sep

Champignons tout simplement à la crème, parfumés à la marjolaine

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes

Champignons tout simplement à la crème, parfumés à la marjolaine

Pour accompagner un sympathique "coucou de Malines", volaille typiquement belge, j'avais prévu des champignons des bois.

Je n'ai rien trouvé qui me plaisait sur le marché (la mi-septembre était trop chaude et trop sèche cette année m'a dit le verdurier), je me suis contentée de simples champignons blancs.

J'ai utilisé une herbe un peu oubliée mais que j'adore : la marjolaine. Cette herbe est une cousine de l'origan mais je trouve son parfum plus subtil. En Wallonie, on l'utilise pour aromatiser le boudin blanc comme à Liège.

Dans mon repas, les champignons étaient le légume principal, je les ai donc coupé en 2 ou 4 morceaux. Si c'est pour un accompagnement-sauce, tranchez les.

S'il vous reste des champignons, le lendemain préparez des pâtes avec des dés de jambon !

Pour 6 pers, il vous faudra :

  • 1kg de champignons nettoyés
  • 2 échalotes hachées
  • 3 branches effeuillées de marjolaine fraîche
  • 10cl vin blanc sec
  • 25cl crème fraîche (allégée ou pas)
  • 2 c à c de fond de volaille en poudre
  • 50gr beurre
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Faites blondir les échalotes dans le beurre et joignez les champignons et faites suez le tout
  2. Quand le jus de cuisson s'est en partie évaporé, versez le vin blanc et laissez réduire
  3. Ajoutez le fond de volaille et bien le mélanger dans la préparation
  4. Joignez la crème, la marjolaine ainsi que le sel et le poivre. Au besoin laissez réduire
  5. Servez bien chaud

Bon appétit !

Champignons tout simplement à la crème, parfumés à la marjolaine
Champignons tout simplement à la crème, parfumés à la marjolaine
Champignons tout simplement à la crème, parfumés à la marjolaine
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