Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 Aug

Tarte soleil aux herbes du jardin

Publié par Michèle  - Catégories :  #Pour l'apéro, #Et comme entrée ?

Tarte soleil aux herbes du jardin

Comme vous, j'ai découvert cette tarte salée sur les tutos de la toile. J'ai mis longtemps avant de me décider à en réaliser une et puis pour un repas au jardin, j'ai franchi le pas.

Des recettes de tartes soleil, il y en pléthore mais comme mon balcon regorge d'herbes aromatiques je ne pouvais que les utiliser dans cette tarte salée.

J'ai composé l'équivalent d'une botte de persil avec du persil plat (le choix le plus important), menthe, ciboulette, estragon, thym, marjolaine. A vous de composer selon vos goûts (SVG).

La recette est très simple seul le découpage demande un peu de technique et d'attention !

Pour 6-8pers en apéro, il vous faudra :

  • 2 fonds de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 bouquet d'herbes SVG
  • 50gr de fromage frais ail-fines herbes
  • 50 gr de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Nettoyez, lavez et séchez les herbes
  2. Préchauffez votre four à 220°
  3. Etalez la première pâte et piquez la
  4. Dans le bol du mixer, hachez les fines herbes puis ajoutez le beurre et enfin le fromage
  5. Salez et poivrez SVG. Mixez finement le tout. Vous devez obtenir une pommade épaisse mais tartinable. Si elle n'est pas assez épaisse, ajoutez encore des herbes
  6. Etalez cette pommade d'herbes sur le fond de pâte en laissant 2 cm à partir du bord pour la soudure
  7. Humectez légèrement avec un peu d'eau le bord nu de la pâte
  8. Posez le second fond exactement sur la pâte garnie d'herbes et appuyez fortement sur les 2cm du bord pour souder les 2 pâtes
  9. Battez le jaune d'œuf et étalez le sur le dessus de la tarte afin de la dorer à la cuisson
  10. Posez un verre au centre de la tarte et à partir de là tracez sur la tarte 4 lignes correspondant à une croix. Puis découpez au couteau chaque quart en 4 ou 6 morceaux. Plus les morceaux sont nombreux, plus la tarte est jolie. Retirez le verre
  11. Prenez un morceau en main et sans le détacher du cercle, donnez-lui 2 ou 3 tours et reposez le soigneusement
  12. Enfournez 5 min puis baissez la température à 180° et cuisez environ 30 min
  13. Servez chaud ou tiède

Bonne dégustation !

Tarte soleil aux herbes du jardin
Tarte soleil aux herbes du jardin
Tarte soleil aux herbes du jardin
Commenter cet article

Archives

À propos

un art de vivre, des mises en scènes, des recettes pour nos yeux et nos papilles