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05 Aug

Gratin de riz de Camargue, fondue de courgettes et jambon

Publié par Michèle  - Catégories :  #Les légumes, #Plat Unique

Gratin de riz de Camargue, fondue de courgettes et jambon

Voilà le genre de recette qui réconcilie tout le monde : le gratin !

Celui-ci est particulièrement plaisant puisque vous pouvez tout préparer à l'avance, réchauffer et gratiner au dernier moment. Et rien d'autre à prévoir : légume, viande, féculent, tout est dans le plat !

Pour 2-3 pers., il vous faudra :

  • 100gr riz de Camargue
  • 2 courgettes moyennes
  • 80 gr dés de jambon par pers.
  • 2 à 3 c à s huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 à 3 c à s de ciboulette hachée
  • 10cl vin blanc
  • 10cl crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 100 à 150 gr gruyère râpé
  • 10 c à c d'épices au choix
  • sel + poivre SVG

Préparation :

  1. Lavez et émincez : courgette, oignon, ail et les faire blondir doucement dans l'huile 5 min. Attention de garder les tranches de courgettes entières et non en compote !
  2. Versez le vin blanc, eau et poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation presque complète du liquide, ajoutez les épices.
  3. Pendant ce temps cuisez le riz à l'eau, égouttez et joignez le aux courgettes. Mélangez bien
  4. Battez l'œuf et la crème et, hors du feu, versez sur la préparation, mélangez
  5. Ajoutez les dés de jambon, la moitié du fromage râpé et corrigez l'assaisonnement si besoin.
  6. Versez le tout dans un plat à gratin, parsemez avec le reste du gruyère et enfournez pour 20 min au four 180°C. Servez bien gratiné

Bon appétit !

Une autre recette de gratin de légumes ici

ne laissez pas les courgettes réduire en compote !

ne laissez pas les courgettes réduire en compote !

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